Skip to main content

“数字图书馆建设项目典型案例调查研究”项目实施方案

各位理事:
    在“十一五”建设期间,各图书馆都在考虑、计划如何更好的建设数字图书馆项目。我们北京地区高校数字图书馆建设研究会通过“数字图书馆建设项目典型案例调查研究”项目,将对在“十五”期间建设较有成效的图书馆建设项目进行调查总结,选择数字图书馆建设较有成效的项目进行案例调查和分析研究,选择不同类型的图书馆、选择不同类型的建设项目,调查内容包括经济投入、软硬件环境、建设目标、建设内容、组织管理、成果及应用效果、预期发展等方面,对众多图书馆起到借鉴作用。
    具体内容为:
    1.数字资源建设
    数字资源的存储和仓储建设,包括网上采集、加工、组织、管理等工作,如学位论文的提交和缴送等。
    2. 数字图书馆信息发布
    各数字图书馆资源中元数据、对象数据的发布、传输、安全、DOI标识符等问题。
    3. 数字图书馆服务
    数字图书馆门户系统服务与管理,如系统认证、自动化系统、WEB2.0、数字版权和推送等个性化服务。
    4. 用户管理
    数字图书馆的读者管理、 用户管理,包括管理员设置、用户类别等角色设置。
    具体要求如下:
    1. 每位现任研究会理事必选上述4大方面中的2-4项具体内容,撰写案例研究报告。每个案例研究报告不得少于1000字,并于2周内返回本邮箱(wux@bupt.edu.cn)。
    2.选择效果好的项目为原型,分析数字图书馆系统设计逻辑关系、功能、结构,系统间的接口关系等,并提出目前主流数字图书馆系统共同的、基本的、框架性的功能,如:系统必备的基本功能、使用范围、业务流程方案等。确保内容详实、数据准确。
    3.研究会将对所提交报告进行分析交流、评比选优,其中优秀报告将作为年会的主题发言,并予以表彰奖励。
   
    北京高校数字图书馆建设研究会
    2008-4-23