Skip to main content

图书馆举办学术资源发现系统研讨会暨“水木搜索”开通仪式

Posted in
20111228日,清华大学图书馆与以色列艾利贝斯公司联合举办学术资源发现系统研讨会暨“水木搜索”开通仪式。会议在清华大学文科图书馆大同厅举行,国内36家图书馆的80位代表参加了会议。清华大学图书馆馆长邓景康教授和以色列Exlibris公司总裁Matti Shem-Tov先生为研讨会致辞并正式开通“水木搜索”。研讨会上,Matti Shem-Tov先生、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长,上海交大图书馆郑巧英副馆长、清华大学图书馆系统部窦天芳副研究馆员分别在研讨会上做主题发言,探讨新技术的应用、图书馆系统的发展趋势、数据驱动的图书馆创新服务模式研究等问题。在会议交流讨论环节,代表们针对发现系统的关键问题踊跃提问、深入研讨、现场气氛活跃。
28日下午会议代表参观了文科图书馆,并在大同厅进行了“水木搜索”的现场演示讲解和观摩讨论。
清华图书馆开通试用水木搜索,旨在为读者提供快速,准确,便捷的资源发现及获取服务。该平台汇集了海量的学术文献资源,采用可视化、聚类、分面等技术手段,帮助用户在查找信息过程中获得最佳体验;该平台还聚合社会化网络的精华,注重用图书馆与用户之间的互动,基于海量元数据分析呈现的“研究热点”为拓展面向学科领域的知识服务奠定了基础。
清华大学图书馆一直以来秉承“以用户为中心,以服务为主导”的办馆理念。在新技术日新月异的今天,图书馆更是坚持应用各种不断涌现的新技术来提高图书馆的服务质量和水平,以求为我校的教学科研提供有力的文献支撑和保障。
 
清华大学图书馆
20111229

    注:如需下载Matti Shem Tov的PPT,请联系fucheng.shen@exlibris.com.cn

 

附件大小
技术进步助力图书馆创新服务-姜爱蓉.pdf6.06 MB
资源发现和获取系统-郑巧英.pdf1.71 MB
数据驱动的图书馆创新服务-窦天芳.pdf1.01 MB