Skip to main content

2014年北京高校图书馆 “新技术驱动图书馆服务创新”学术研讨会通知

Posted in
2014年北京高校图书馆
新技术驱动图书馆服务创新”学术研讨会通知
近十几年来,日新月异的信息技术给图书馆带来挑战和机遇,促使着图书馆转型和图书馆服务剧变。图书馆需要解放思想,关注新技术发展 ,关注读者的信息环境,与时俱进地创新服务,跟上时代的发展。每年一度的北京地区高校图书馆数字图书馆年会已经成为追踪新技术发展、开展新技术交流、展示新技术应用的重要窗口。每届会议的参会代表踊跃,交流成果斐然。
经协商,2014年的北京地区数字图书馆年会拟定12月中旬召开,由北京理工大学图书馆承办。欢迎北京地区各图书馆的同仁报名参会。
现征集会议主题发言和信息新技术应用案例,欢迎大家积极参与。
一、会议主题:新技术驱动图书馆服务创新
二、会议时间和地点
会议时间:2014年12月19-20日(会期一天半)
会议地点:北方温泉会议中心(北京市房山区良乡镇梅花街7号)
三、报名及费用
报名方式: 参会人员请登陆http://tgw.lib.tsinghua.edu.cn/进行注册报名(2014年12月5日截止)。
会务费:100元/人(请12月5日前汇款至:北京理工大学,0200007609014435495,中国工商银行北京紫竹院支行;摘要或备注中标明:LIB+单位发票抬头)。
四、分主题及内容征集
会议分主题:
数据管理与数据分析
大数据时代学术图书馆的发展
开放数据平台的建设
开放获取与机构库建设
移动技术与移动图书馆
图书馆空间规划与转型
用户体验设计的思路与创新
图书馆员知识结构与数据管理能力
特色馆藏与资源数字化保存及利用
数字人文与社会科学信息化建设
数字图书馆的未来发展
内容征集:
1.研究主题发言:
征集国内外数字图书馆的发展现状和趋势,信息技术在图书馆的探索、分析、实践和应用等内容,包括国家自科基金、社科基金及省部级课题的相关研究成果,在研讨会上做主题报告。
2.实践应用案例:
征集通过独自开发或者合作开发的方式,利用信息技术创新图书馆的管理和服务,在本单位图书馆实施并取得一定应用效果的案例(注重实际应用效果),在会上介绍和演示运用成效,并制作相关海报置于会场展示。
3.征集办法:
作者通过会议注册网址http://tgw.lib.tsinghua.edu.cn/提交主题发言或者应用案例。内容要求1000字左右的摘要,包括:题目、关键问题、技术创新、研究方法、研究结果,及报告人基本情况介绍。
提交截止日:2014年12月05日。入选征集内容的作者于12月15日前提交PPT课件及海报。
注:欢迎各图书馆的同仁踊跃参与内容征集,会议期间将评选出优秀案例并给予奖励。
五、联系方式
联系单位: 北京理工大学图书馆
联系人方式:陈雁68918020  18611984315  chenyanr@bit.edu.cn
马丽68913707  13811899087  mary421@bit.edu.cn
北京高教学会图书馆工作研究会
数字图书馆专业委员会
北京理工大学图书馆
2014年10月07日