Skip to main content

2013年北京高校图书馆“大数据时代数字图书馆的变革与创新”学术研讨会纪要

Posted in

2013年北京高校图书馆“大数据时代数字图书馆的变革与创新”学术研讨会

      20131025日至26日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会(简称,数图专委会)主办、北京大学图书馆承办的北京高校图书馆大数据时代数字图书馆的变革与创新学术研讨会在北京龙泉宾馆成功召开,来自北京地区44所高校的图书馆代表及部分企业代表共129人齐聚一堂,共话图书馆创新发展。会议由北大图书馆副馆长聂华主持。中国人民大学图书馆副馆长,北京高教学会图书馆研究会副理事长兼秘书长宋姬芳,清华大学图书馆副馆长、北京高教学会图书馆工作研究会理事长姜爱蓉出席了本次会议并在开幕式上致辞。

1 聂华主持开幕式

2  宋姬芳致辞

3 姜爱蓉致辞

    北京高校图书馆学术研讨会是北京高校图书馆界一年一度的学术盛会,会上的学术报告、主题演讲、案例实践展示在图书馆新技术应用和服务创新中发挥着尤为重要的作用,具有广泛的影响力。
    此次学术研讨会分为大会报告、主题报告以及应用案例报告三部曲。中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任初景利博士作了题为“面向数字知识服务的图书馆转型与变革”的大会报告,报告介绍了国内外图书馆界热点问题和探索实践案例,并指出图书馆未来的发展方向。北京大学信息科学技术学院副教授闫宏飞博士就“基于大数据的中国事件检索与发现实践”带来大数据领域理论研究与应用实践最新发展动态的精彩演讲,为与会代表提供了大数据领域的应用前景和图书馆服务领域的未来发展新机遇。
    25日来自北京师范大学、北京大学、清华大学等6所高校的7位报告人作了精彩的主题报告。北京师范大学孙博阳大学图书馆发展战略转移领域进行了广泛调研,向与会代表分享她的研究成果。北京大学崔海媛介绍了北大图书馆在协同创新、嵌入教学科研过程中信息服务的研究、思考、实践与未来规划。清华大学张成昱基于清华大学移动数字图书馆建设案例的方法论研究,向与会代表阐述了后数字图书馆时代的协同创新。北京理工大学王馨以视角独特讲述了其在重大科技工程中多学科团队的协同知识创造研究。北京大学杜晓峰结合在北大图书馆十月投入使用的馆内通软件实例介绍了图书馆在基于WiFi信号的室内定位技术上的研究与实践。北京师范大学刘兰通过调研我国高校图书馆新媒体服务的发展现状,介绍了北师大图书馆新媒体服务实践与效果。国家开放大学赵璇从其图书馆课程网上培训实践案例谈起,介绍了当前图书馆该如何利用自身资源积极参与到开放课程建设,开展图书馆教育、信息素养教育的实践经验。主题报告视野开阔、调研广泛、认知敏锐、观点新颖,理论与实践相结合,启发了与会代表的工作思路,扩展了研究视野。

4 会议现场

5 案例海报展示

 

    数图专委会组织各种学术活动、追踪、研究的宗旨都是为了更好地促进实际应用。为了展示图书馆员在技术应用方面的实践成果,本次研讨会,继续举行数字图书馆技术应用案例评比活动。北京大学、北京师范大学、首都医科大学等共13个图书馆共提交了18个案例,并制作了精美海报在会场进行展示。26日上午,18项技术应用案例作者介绍了项目研发及应用情况,8位专家评委进行当场打分。根据专家评分结果与参会代表的评分结果汇总,评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。北京大学图书馆提交的“PKUIR内容可持续发展的实践与探索”和“北京大学图书馆通约通借通还服务的实践”分别获得了一等奖和二等奖。

 
案例名称
获奖人
学校名称
一等奖
ThuRID建设实例
窦天芳
清华大学图书馆
清华聊天机器人“小图”的移动应用
姚飞
清华大学图书馆
PKUIR内容可持续发展的实践与探索
韦成府、崔海媛、吴越
北京大学图书馆
 
 
 
 
二等奖
微信公众平台在清华大学图书馆中的应用实践
张蓓
清华大学图书馆
基于虚拟漫游和任务闯关模式的新生入馆培训系统应用实践
王平
清华大学图书馆
北京大学图书馆通约通借通还服务的实践
周义刚、殷蜀梅
北京大学图书馆、
北京大学医学部图书馆
经典阅读图书信息可视化技术应用
颉夏青
北京邮电大学
北京电影学院特色教育资源库
刘军
北京电影学院图书馆
数字资源大规模远程访问平台设计与实现——以国家开放大学图书馆“阅读通”为例
张红丽;叶超;赵璇
国家开放大学图书馆
 
 
 
 
 
 
 
三等奖
基于RFID技术和图书馆集成管理系统的清点新方法
葛廷霞、崔冶秋
中国人民大学图书馆
以人物为中心的科学家学术资源特藏建设
韩露,崔宇红,吕瑞花
北京理工大图书馆
北京工业大学图书馆离校集成系统建设实践
郭振英
北京工业大学图书馆
学术渊薮,记忆京师——北京师范大学机构知识库建设实践
吴英梅,李书宁,黄婧,
关富英,卿蔚
北京师范大学图书馆
北京中医药大学数字图书馆-虚拟桌面系统应用实践
李卓
北京中医药大学图书馆
高校图书馆联合信息咨询服务系统的设计研发与应用
王晓丽
北京科技大学图书馆
这里有一个有趣的图书馆--首医大图书馆利用微信公众平台进行读者服务的创新实践
刘松涛
首都医科大学图书馆
开放获取电子图书服务界面
孙博阳
北京师范大学图书馆
SALIS—全国体育文献资源保障体系的设计与实现
刘卫华,冀隽
北京体育大学图书馆

    此次会议充分展示了北京市各高校图书馆馆员在大数据时代背景下对于数字图书馆的变革与创新的思考,和积极应用信息新技术的实践成果,对拓展大学图书馆服务空间和提升图书馆服务水平发挥了重要作用。