Skip to main content

2012年北京高校图书馆 “开放、关联、智能、泛在:数字图书馆大趋势”学术研讨会纪要

Posted in

    2012年10月12 -13日,北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会在北京燕郊举办了 “开放、关联、智能、泛在:数字图书馆大趋势”学术研讨会,会议由解放军医学图书馆承办,北京地区41个高校的图书馆代表及部分企业代表共138人参加了会议。

北京数图专委会主任、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长在开幕式上致词

学术研讨会会场

   

    12日上午举行了开幕式,开幕式由北京大学图书馆副馆长、北京数图专委会副主任聂华主持,北京数图专委会主任、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长在开幕式上致辞,对会议的主题、内容和筹备工作等做了说明,解放军医学图书馆陈锐馆长代表承办馆做欢迎致辞。
    此次学术研讨会分为大会报告、主题报告以及应用案例报告三部分,中国科学院国家科学图书馆孙坦副馆长作了题为“数字知识组织体系的缘起与发展及我国实践”的大会报告,为与会人员带来了相关领域理论研究与应用实践的最新动态,启发了大家的工作思路,扩展了研究视野。12日来自北京市第二外国语学院、国家开放大学等6所高校的报告人作了主题报告,具体报告题目和报告人如下:

 

报告类型 报告名称 报告人
大会报告 数字知识组织体系的缘起与发展及我国实践 孙坦
中国科学院国家科学图书馆
主题报告 基于XCP和puppet虚拟化云平台建设 刘斌
北京市第二外国语学院
国家开放大学数字图书馆云的实践与探索 张瑞麟
国家开放大学图书馆(中央广播电视大学图书馆)
数据资源的开放、关联:CADAL Open API信息检索系统构建与应用 张蓓、张成昱
清华大学图书馆
用户情景感知—移动图书馆服务新方向 马骏涛,黄文,宋欣
解放军医学图书馆
RFID系统在人大馆的应用 史红娟
中国人民大学图书馆
基于社会网络理念打造泛在图书馆服务 姚飞,张成昱,窦天芳,陈武,张蓓,姜爱蓉
清华大学图书馆

  

    为了展示图书馆员在技术应用方面的实践成果,今年年会继续举行 “数字图书馆技术应用案例评比活动”。会务组为每个案例制作了精美的海报在会场进行展示。12日晚上举行了技术应用案例评价海选投票,参会代表观看了会场上展出的应用案例,共计提交选票110张。13日上午18项技术应用案例作者介绍了项目研发及应用情况,7位专家评委进行当场打分。会务组当场统计专家评分结果,与参会代表的海选结果汇总,评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖11名,具体获奖名单如下:

 

等级 案例名称 提交人
一等奖 清华大学图书馆手机二维码创新服务 远红亮
清华大学图书馆
卫生训练教材库的设计与实现 刘明
二等奖 数字图书馆技术设施云服务平台的建设与应用 许晋
北京邮电大学图书馆
基于手机客户端桌面应用的图书馆移动服务系统构建---北京工业大学移动图书馆实践 郭振英
北京工业大学图书馆
基于机构知识库casir的科技档案系统 刘明
解放军医学图书馆
构建“中国居民常见慢性病防治知识教育数据库” 该项目组
北京大学医学图书馆
微博系统在国家开放大学数字图书馆中的应用 赵璇
国家开放大学图书馆(中央广播电视大学图书馆)
三等奖 利用信息采集工具建设完善信息专题平台 苏叶
解放军医学图书馆
文献数据库和知识库的资源整合平台 刘明
解放军医学图书馆
基于NoSQL和读者行为模型的图书推荐研究 彭菲菲
北京邮电大学图书馆
开源软件drupal在北京大学图书馆信息服务中的应用与创新实践 周义刚
北京大学图书馆
低成本、高效益,构建中国农业大学图书馆自助学习社区 段文凯
中国农业大学图书馆
建设以自助服务为导向的图书馆案例 陈武
清华大学图书馆
GSpace:基于开源软件的Web2.0科研管理信息系统 王洪军
解放军医学图书馆
机构知识库系统多馆协作开发的应用实践 韦成府
北京大学图书馆
技术、创新和细节打造基于INNOPAC系统的图书馆流通阅览服务新模式 王平
清华大学图书馆
北京大学图书馆民国旧报刊系统的开发与服务 周义刚
北京大学图书馆
基于开源插件DataTables的耗材管理系统设计与实现 李国俊
北京科技大学图书馆

清华大学图书馆姜爱蓉副馆长和解放军医学图书馆
盖起刚副馆长为案例评比一等奖获奖者颁奖

 

    为了加强交流,增进友谊,会议期间还组织了保龄球比赛,并为优胜者颁发了奖品。
    此次会议充分展示了图书馆员积极应用信息新技术的实践成果,对拓展图书馆服务空间和提升图书馆服务水平发挥了重要作用。

  

北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会
解放军医学图书馆
2012年10月31日