Skip to main content

“学术资源发现与获取系统发展与应用研讨会”顺利召开

     201294日,由清华大学图书馆和艾利贝斯有限公司(Ex libris)共同举办的“学术资源发现与获取系统发展与应用研讨会”在清华大学图书馆逸夫馆报告厅成功召开。清华大学图书馆副馆长姜爱蓉致辞并主持会议。

    Ex Libris Primo的产品总监Gilad Gal先生首先做题为“Primo Unified Discovery and Delivery” 的主题发言,从primo应用实例、学术相关性排序、Primo Central资源覆盖率、开放获取等方面详细深入地展示了Primo的功能、特点、优势和潜能,使与会代表对基于Primo的一站式发现和获取解决方案有了更加具体的了解和体验。上海交通大学图书馆系统部主任孙翌以“基于Primo的一站式资源获取平台实践与思考 ― 以思源探索为例”为题,介绍了上海交通大学图书馆对发现系统的基本需求、Primo的建设情况、Primo实施效果以及一些思考和启示;中国科学院高能物理研究所文献信息部主任于润升通过名为‘科海搜索建设进展’的报告,介绍了几种具有代表性的发现系统的对比、发现系统的选型以及Primo的具体实施情况;清华大学图书馆副馆长姜爱蓉以“清华大学图书馆发现系统应用实践”为题,介绍了清华水木搜索的实施、效果和特色,并介绍了清华大学在数据服务方面所做的探索性工作。

    本次会议就资源发现、学术搜索、相关性排序、数据挖掘、数据服务方面进行了深入探讨,引起与会代表对图书馆未来发展方向的思考。

    本届研讨会吸引了全国32家高校图书馆、研究型图书馆、公共图书馆、以及相关机构的馆长和图书馆员近110人参加。