Skip to main content

“创新技术、迎接挑战”研讨会会议纪要

Posted in

        2010年12月10-11日,数字图书馆专业委员会在昌平小汤山镇召开了“创新技术、迎接挑战”学术研讨会,会议由中国农业大学图书馆承办。北京地区高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长刘大椿教授、中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授到会并致辞。数字图书馆专业委员会主任、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长,数字图书馆专业委员会副主任聂华、赵志刚、韩明杰,秘书长吴旭、张成昱以及来自50多家北京高校图书馆等机构的171位代表参加了会议。

        1210日上午首先举行了简短的开幕式。开幕式由吴旭秘书长主持,何秀荣馆长代表承办馆致开幕词,刘大椿馆长代表北京高校图工委对会议的召开表示祝贺并阐述了新技术对图书馆发展的促进作用。姜爱蓉主任代表数图专委会对会议的主题、内容和筹备工作等做了详细说明。会议日程分为大会主题报告、分会场主题报告以及技术应用案例报告与评比三大部分。

        简短的开幕式后会议进入大会主题报告,来自北京大学图书馆的聂华副馆长、清华大学图书馆的曾婷老师、中国版本图书馆的孙瑜老师分别报告了在图书馆系统、开源软件以及数字化技术等方面的研究成果。

        10日下午的主题报告分别在两个分会场举行。来自中国农业大学、北京邮电大学等6家图书馆的报告人,对在Web服务层面的资源整合技术、虚拟化技术以及RFID自助借还服务系统等方面的研究成果进行了报告和讨论。

10日的主题报告题目和人员如下:
报告类型
报告名称
报告人
大会报告
渐进的革命-北京大学图书馆应用系统调研与评估工作的介绍与思考
聂华
北京大学图书馆
开源仓储软件的研究应用进展及发展趋势
曾婷
清华大学图书馆
数字化技术是国家文献保存的重要手段——宣传画、连环画数字化项目实施经验
孙瑜
中国版本图书馆
分会场报告
WEB统一检索的本地整合技术研究
康实
中国农业大学图书馆
基于OPAC的图书馆纸质资源和电子资源整合检索系统
赵臻
北京航空航天大学图书馆
基于元数据仓储的资源发现系统调研、分析与思考
窦天芳
清华大学图书馆
数字图书馆私有云平台的构建和应用开发的研究
马少兵
北京邮电大学图书馆
清华大学图书馆服务器虚拟化实践
陈武
清华大学图书馆
 
北京理工大学图书馆RFID自助借还服务系统应用评价
姚文莉
北京理工大学图书馆
为了展示图书馆员在创新技术、迎接挑战方面取得的成绩,今年年会继续举行 “数字图书馆技术应用案例征集和评比活动”。会前进行了技术应用案例征集,专业委员会委员对提交案例进行了筛选,共20个案例入选。案例提交者事先制作了精美的海报在会场进行展示。10日晚上举行了技术应用案例评价海选投票。124位参会代表观看了会场上展出的20个技术应用案例展板的内容,积极参与投票评选。
11日上午会场气氛更加热烈和紧张,来自11家图书馆的20项技术应用案例进行了大会报告和当场答辩,11位专家评委当场对其进行打分。会务组当场统计专家评分结果,与参会代表的海选结果汇总,评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。获奖名单如下:
等级
案例名称
提交单位
一等奖
Mashup在清华大学图书馆OPAC中的应用实践
清华大学图书馆
感知校园的智能图书馆系统
北京邮电大学图书馆
二等奖
图书馆服务与社交网络整合初探
清华大学图书馆
虚拟书——开源软件的利用
北京大学图书馆
基于微件的个人数字图书馆系统
北京邮电大学图书馆
汇集E时代博客精华 展现博雅塔名家风采—北京大学图书馆新建“北大博文”特色数据库
北京大学图书馆
北航图书馆手机OPAC
北京航空航天大学图书馆
三等奖
解放军医学图书馆电子资源管理平台
解放军医学图书馆
高校论文写作辅导及管理产学研项目合作共同体
北京建筑工程学院图书馆
北京大学手机图书馆
北京大学图书馆
中央广播电视图书馆用户认证系统集成及应用
中央广播电视大学图书馆
自建资源与OPAC双向整合实现
北京师范大学图书馆
清华大学图书馆读者借书权限网络申请开通系统的开发和应用
清华大学图书馆
他山之石,都为我用——中小应用型图书馆WEB2.0网站的探索与实践
首都经济贸易大学图书馆
利用虚拟化技术整合图书馆服务器的探索
中国人民大学图书馆
建立全方位立体化数字加工服务
北京大学图书馆
新一代无盘技术在图书馆电子阅览室的应用
北京科技大学图书馆
    在会议闭幕式上分别为获得一等奖、二等奖、三等奖的17位代表颁发了奖状。
    本次会议得到15家厂商的积极参与和大力支持。厂商不仅在会场展示了介绍其产品和技术的展板,而且展示了设备。还有8家厂商分别在大会和分会场作了主题报告,具体报告如下:
报告类型
报告名称
报告人
大会报告
图书馆资源检索的新趋势–全球第一个网络级发现服务的发展与应用
段晓阳
ProQuest-SerialsSolutions
台达高智能冗错UPS电源
李南
北京科昊威科技发展有限公司
新一代数据中心解决方案
王旭
H3C通信技术有限公司
分会场报告
构建图书馆知识服务平台
闫振萍
北京金盘鹏图软件公司
图书馆统一安全管理平台解决方案
周道强
赛门铁克公司
自助借还书系统的创新技术
刘久春
北京世纪超讯科技发展公司
图书馆服务器及网络设备监控管理系统的建设与应用
那日松
北京康邦科技有限公司
图书馆读者服务自助化初探
闵亚峰
上海博镁讯智能技术公司
会议期间还组织了保龄球和游泳比赛,并为优胜者颁发了奖品,为参会人员增进交流和友谊提供了更多的机会。
这次年会是北京地区数字图书馆领域的一次盛会,在推动北京高校图书馆的新技术研究和应用方面发挥了积极地促进作用。
 
 
中国农业大学图书馆
2010年12月20日