Skip to main content

2009年北京高校图书“技术变革与服务创新”学术研讨会会议纪要

Posted in

2009年北京高校图书“技术变革与服务创新”学术研讨会召开

 
2009年北京高校图书馆“技术变革与服务创新”学术研讨会于2009年12月11-12日在北京昌平温都水城会议中心隆重召开。本次会议密切关注信息技术的发展,关注信息技术在图书馆的应用,关注读者服务。大会由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办,清华大学图书馆承办。与会代表来自北京市近50所高等学校图书馆,近150人。
在12月11日上午的研讨会开幕式上,北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任、首都师范大学图书馆馆长胡越和清华大学图书馆馆长薛芳渝分别致辞。胡越馆长强调图书馆是应用部门,应重视技术的应用。薛芳渝馆长强调新环境下图书馆面临着长期保存、资源整合、读者互动等方面的挑战和机遇,需要不断跟踪和采用新技术提升图书馆的服务。
开幕式后举行专家学术报告会。大会主题报告分别从云计算、开源软件在数字图书馆中的开发和应用、资源整合共享、图书馆信息化建设、移动互联网等方面对于图书馆的热点话题、技术应用、未来发展进行了探讨。中国科技信息所的孙卫总工程师、北京邮电大学的马自卫教授以及CALIS管理中心的王文清总工程师给我们带来了三朵云,分别对云计算的概念、分类、思路、应用、管理、服务、投资和技术使用进行了介绍。北京理工大学图书馆的崔宇红副馆长介绍了北京理工大学图书馆的信息化建设历程,对于改变大学图书馆的职能、图书馆馆员的定位都有启迪作用,令人耳目一新。清华大学图书馆系统部主任张成昱介绍了移动互联网对图书馆的影响,强调互联网与移动互联网的融合、系统和资源的整合、可持续发展的重要性。
 
专家报告的题目如下:
1.《云计算类型剖析》中国科技信息所孙卫 
2.《开源软件和云计算技术在数字图书馆中的开发和应用北京邮电大学马自卫
3.《CALIS资源整合共享模式探讨----云计算环境下的变革》 CALIS管理中心王文清 
4《北京理工大学图书馆信息化建设路线图》北京理工大学图书馆崔宇红
5.《“移动互联网:不是一个传说”》清华大学图书馆  张成昱
 
为了解新技术在图书馆中的应用现状,展示已取得的成绩,加强在应用领域的交流和知识共享,本次研讨会特别安排了“数字图书馆技术应用案例征集和评比活动”,共收到来自17个图书馆的27个应用案例参评。经第一轮打分初选,19个案例入围参加大会评比。12月11日傍晚,大会安排了与会代表对案例进行第二轮的打分评选(海投),共收到评分表103张,体现了代表参与的广泛性。12月12日上午,19个入选案例进行最后的PK。18名代表(北京电子科技学院未派人员与会)在大会介绍了各自提交案例的关键技术和应用效果,与会代表现场提问,由专委会委员组成的专家组现场进行第三轮打分、场面热烈互动,起到了推动了技术应用、相互交流学习、促进创新发展的目的。经过对第二轮海投和第三轮专家投票的统计,最终评选出一等奖2名,二等奖5名和三等奖12名。
 
会务组制作的精美POST展板
   
 
 
案例和获奖情况如下:
一等奖(2名)
清华大学无线移动数字图书馆系统(TWIMS)的建设与应用  清华大学图书馆 
基于WAP技术的数字图书馆移动信息服务系统  北京师范大学图书馆

 

二等奖(5名)

Web环境下多源数据集成服务——清华大学新版期刊导航系统建设  清华大学图书馆 
让Drupal之花处处开放  清华大学图书馆 
北京大学储存图书馆密集书库管理系统设计与应用  北京大学 
北航图书馆机构仓储项目  北航图书馆 
机构知识库内容服务形式变革的探索与实践 中国农业大学 

 

三等奖(12名)

中国科协知识服务平台  北京理工大学 
北京大学图书馆自助服务管理系统  北京大学图书馆 
解放军医学图书馆门户系统建设与应用  解放军医学图书馆 
IFRAME技术在统一检索中的研究和应用  北京邮电大学 
服装数字图书馆  北京服装学院 
基于Mantis的项目监控和管理系统  首都医科大学 
基于高校网络环境下RFID图书管理新技术的应用  北京石油化工学院图书馆 
基于CP-SP模式的图书馆短息服务系统  北京邮电大学 
北京第二外国语学院图书馆统一认证和单点登录实践  北京第二外国语学院 
公安大学图书馆2.0网站  中国人民公安大学 
电子期刊最新卷期浏览和邮件提醒服务  北京大学医学图书馆 
基于DNN系统的门户建设  北京电子科技学院 

 
 

一等奖获得者与颁奖嘉宾
二等奖获得者与颁奖嘉宾
三等奖获得者与颁奖嘉宾
本次会议得到了多家厂商的积极参与和支持。厂商们介绍的硬件、软件产品开拓了与会代表的视野,为图书馆带来了解决方案。部分厂商的报告题目如下:
1. 《新一代数据中心解决方案》华三通讯技术有限公司
2. 《数字资源存储与归档解决方案》北京金商祺系统集成有限责任
3. 《面向图书馆服务的战略框架》艾利贝斯公司北京代表处
4.CNKI系列软件最新研发进展及案例演示》清华同方数图产品部
5.《主机的控制与服务》北京昕辰华业科技有限公司
6.《云计算时代的存储虚拟化》赛门铁克软件(北京)有限公司
7. 《畅想之星无源代码开发平台介绍》北京畅想之星信息技术有限公司
8. Lib2个人图书馆在图书馆中的应用》北京金盘鹏图软件技术有限公司
 
本次研讨会充分体现如下特点:
1.      数字图书馆专业委员会网站作为本次会议的交流平台,对本次会议起到支撑作用,会议注册、案例提交、消息发布等均通过该网站实施。
2.      应用案例征集和评选活动是本次研讨会的创新,充分展示了各个图书馆应用新技术创新服务的成果。对技术应用成果的宣传推广,促进了北京地区各图书馆之间的相互学习和交流借鉴。
3.      会议期间组织代表进行了保龄球比赛,在锻炼身体的同时,加强了相互了解,增强了友谊。
 
保龄球比赛冠亚季军与颁奖嘉宾
本次研讨会是北京地区高校图书馆界数字图书馆新技术交流的一次学术盛会。会议主题“技术变革与服务创新”符合网络化、数字化大背景下图书馆发展的趋势。案例评选活动对提高北京地区高校图书馆技术应用的研究和实践;充分发挥青年馆员跟踪先进技术、加强技术创新的积极性;促进各兄弟馆同行在利用新技术推进主动服务的经验交流和协作等方面都起到了良好的作用。
北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会本着推动技术应用、促进成果转化、激励相互学习、共同进步的任务与宗旨,将继续围绕着新理念、新技术、新服务,一如既往地积极推动和促进北京地区高校数字图书馆的建设与发展。 
清华大学图书馆
2009年12月16日