Skip to main content

研究会章程

一、本会是北京地区高等学校图书馆学会下属的一个专业学术研究团体,它接受北京市高等学校图书情报工作委员会和北京地区高等学校图书馆学会的领导和指导。
 
二、本会宗旨是团结北京地区各高校图书馆从事数字图书馆建设工作的同志,本着自愿互利的原则,开展各项数字图书馆建设的各项业务、学术活动,促进各馆的自动化、网络化、数字化的建设,促进资源共建、共知和共享。
 
三、本会的主要任务
1.介绍国内外图书馆自动化、网络化、数字化的最新信息,宣传数字图书馆的意义、交流自动化、网络化、数字化的经验和成果。
2.组织自动化、网络化、数字化技术成果的展示、交流和推广,组织开展对数字图书馆共性问题的研究和攻关,组织有益于各馆协作和协调的活动。
3. 组织开展有关数字图书馆技术应用和服务的有关人员的培训。
4. 对高校图书馆自动化、网络化、数字化的有关问题提供咨询和指导。
5. 开展与其它相关机构和单位的交流与协作。
 
四、凡北京地区高校从事数字图书馆建设工作的单位和个人承认本会章程,均可自愿申请加入本会,作为集体会员或个人会员参加本会所组织的各项业务和 学术活动。
 
五、会员的权利和义务
1.选举和被选举为本会的理事会成员;
2.对本会组织开展的各项活动提出意见和建议;
3.获取本会发布的各种信息资料,参加本会组织的各项活动;
4.团体会员可免费获取本会资料,并选派代表参加有关活动,享受协作成果;
5.会员应遵守本会章程,关心支持本会工作,努力完成本会委托的工作;
6.按规定缴纳会费。
 
六、本会的组织形式
1.  每四年召开一次换届会议;
2.  理事会作为代表大会的执行机构,由13-15人组成,理事会推选理事长一人,  副理事长三人,秘书长一人。研究会日常工作由挂靠单位负责;
3.  根据需要可设立若干小组或聘请有关专家学者为顾问;
4.  每年举办一次较大活动,专门小组可不定期举行各种小型活动。
 
七、本会经费来源
1.      团体会员交纳的会费,一般会员馆单位会费为100元/年,理事馆单位会费为200元/年;
2.      本会承接的有关课题的研究和举办各种活动的收入;
3.      有关方面的赞助。
 
八、本章程未尽事宜由会员代表大会讨论后决定修改,本章程的解释权在本会理事会。