Skip to main content

PKUIR内容可持续发展的实践与探索

Posted in
作者信息
姓名: 
韦成府、崔海媛、吴越
学校名称: 
北京大学

北京大学机构知识库作为支撑北京大学学术研究的基础设施,收集并保存北京大学教师和科研人员 的学术与智力成果;为北京大学教师,科研人员和学生的学术研究和学术交流提供系列服务, 包括 存档,管理,发布,检索和开放共享。

 

北京大学机构知识库的内容数据来源主要有三个渠道:来自北大社科部学术成果管理系统的学术成 果(论文,专著等)元数据;来自院系自建的论文预印本数据库的全文数据;来自北京大学教师和 科研人员自行提交或者认领的学术成果元数据和全文数据。数据的来源途径多样,获取方式复杂, 格式也不尽相同,有些数据甚至还不完整,包括简单的列表、Access数据库、网页文档等。

 

经过将近两年的内容建设,2013年7月16日北京大学机构知识库正式发布,截至目前,已收集的学 术成果数据来自社科部与部分院系,共2万多条;已提交学术成果全文的院系有:信息科学技术学 院、国家发展研究院、城市与环境学院、图书馆,共8万多条,内容类型主要包括期刊论文、会议 论文、文章、书籍、计划蓝图、工作文档、研究报告、演讲介绍、口述记录等等。

 

在北京大学机构知识库内容建设过程中,图书馆针对现阶段机构知识库内容可持续建设面临的问题 ,形成了若干项策略(值得指出的是,针对版权问题,北京大学机构知识库在发布之前,也起草了 相关的政策)。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
eclipse、tomcat、dspace
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Linux,机构知识库
应用效果(访问量,访问频率等): 
总访问量将近3百万,月平均访问量10万
开发人员: 
韦成府、崔海媛、吴越