Skip to main content

GSpace:基于PI负责制的Web2.0机构知识库系统的设计与实现

Posted in
作者信息
姓名: 
王洪军
学校名称: 
解放军医学图书馆

GSpace (Group Space)是基于PI负责制的Web2.0机构知识库软件。是DSpace等机构知识库软件的功能强化与升级。系统使用国际最著名的开源内容管理软件Drupal开发,采用B/S架构,后台数据库采用MySQL,应用服务采用Apache。
 

GSpace从课题立项到课题结题存档,对任务执行过程中的文档、人员等进行动态、实时的精细化管理。改变目前以静态、事后、人工、粗放管理为主的科研管理现状。GSpace服务于科研团队,实现一个科研人员之间、科研人员和管理人员之间沟通交流的平台,共享科研信息,促进科研合作。科研人员和各级领导都能实时了解研究机构的整体科研态势,了解其他科研人员的研究工作。

 

GSpace科研管理信息系统具有以下功能特点:

(1)实行PI负责制。课题负责人对课题具有管理权,全面负责课题的进度、人员、绩效考核等项工作,按课题进度要求完成各项任务并接受检查。科研人员可以同时属于多个课题组,在不同的课题组内担任不同的角色。

(2)准确、真实、完整地收集研究人员在科研过程中形成的实验记录、数据处理结果、分析结论等科研记录或研究报告,同一份研究报告能够同时提交到科研人员所属的多个课题组。科研数据在课题组内实时共享,组内成员之间可以通过站内消息、评论等功能及时沟通、交流对实验过程、实验数据的看法。

(3)系统全程搜集、实时记录课题从立项执行开始,到课题结题过程中的申请材料、项目合同、实验记录、结题报告等各类信息;实现科研项目基本信息、研究过程信息的准确、透明、公开,科研人员和各级领导都能实时了解研究机构的整体科研态势,了解其他科研人员的研究工作;

(4)系统通过站内消息、评论、书签、订阅、邮件等Web2.0的功能搭建一个科研人员之间、科研人员和管理者之间沟通交流的平台,从而共享科研信息,促进科研合作。

通过GSpace系统的应用,可以减轻科研管理人员的事务性负担、简化科研人员科研管理工作程序,提升科研管理效率和水平;并满足研究机构领导加强项目过程管理,提升科研质量、凸显科研实效、通过科研统计分析辅助决策的要求。
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
XAMPP,MyEclipse,Drupal
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Apache,MySql,PHP,Window/Linux~
应用效果(访问量,访问频率等): 
军事医学科学院科研信息化建设~~~~
开发人员: 
王洪军,刘明,郝继英,董秋生,李焱,祝国浩,陈建青,张玉