Skip to main content

EZproxy 日志分析系统开发与应用实践-----北京工业大学图书馆电子资源校外访问日志分析

Posted in
作者信息
姓名: 
雷东升 郭振英 周培培 林琳
学校名称: 
北京工业大学图书馆

校外访问电子资源在方便读者的同时也带来一些恶意下载电子资源的不规范行为,个别读者访问电子资源时,采用不正当的下载方式、或出于特殊目的恶意下载电子资源给图书馆电子资源合法使用带来不良后果。
北京工业大学图书馆使用EZproxy代理服务器作为校内和校外电子资源的统一入口,EZproxy代理服务器产生日志记录了校内和校外全部读者访问电子资源的详细信息,通过对日志的汇总分析可以统计出各类人员使用电子资源的情况和各种不规范使用电子资源的行为。EZproxy日志分析系统主要是发现校外电子资源使用中有异常下载的访问用户,系统主要包括系统登录、日志导入、日志删除、批量日志导入、异常IP统计、异常账号统计和流量可视化等基本功能模块。通过这些不规范访问的用户进行处理,减少校外电子资源异常访问的发生,完善电子资源使用管理规定,维护图书馆合法用户的权利,提高访问效率,保护数据库商的版权。
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Visual Studio 2010 C# SQL Server 2012
应用环境(运行环境,应用范围):: 
SQL Server 2012 WIN7
应用效果(访问量,访问频率等): 
把2010年-2014年EZproxy日志数据装入系统,发现异常访问账号,绘制出近几年用户访问的曲线图
开发人员: 
雷东升 郭振英 周培培 林琳