Skip to main content

E-Science环境下大学图书馆的挑战与创新:Data Curation

Posted in
作者信息
姓名: 
崔宇红
学校名称: 
北京理工大学

 Data Curation正迅速成为科学领域、图书馆信息科学和大学图书馆的关注热点。Nature杂志在2008年和2010年载文介绍了生物学领域的Data Curation和专业BioCurator人员。在近三年的国际数字图书馆会议如JCDLTPDL上都关注了data curation及相关研究。通过谷歌学术搜索的题名检索,结果发现2001-2003期间仅有3篇文献,而到2008-2010则增加到98篇。20115月,台湾大学图书馆联合美国伊利诺伊大学图书馆在主办了“E-Research:新世代学术研究之利器”研讨会,重点探讨高校图书馆在Data Curation中的新角色。相比之下,我国图书馆界在Data Curation方面理念和知识还比较匮乏,有必要对其实质以及对图书馆未来的影响进行深入研究。

迄今为止,很难找到简洁准确的中文词语来表征科学领域中的“Data Curation”,有学者翻译为“数据监护”、“数据保管”、“数据策管”等,但还存在颇多争议未形成共识。作为一个新兴正在发展的领域,Data Curatione-Science环境下科学数据共享需求和大规模科学计算的产物。在科学语境下,它一方面指馆藏和数据库中科学数据的存储和管理,另一方面还有产生附加价值和知识的功能。即Curation后的数据是经过实质性加工、具有智力投入的成果,具有增值的普遍特征。

本报告主要介绍并阐述了“Data Curation”的名词释义、产生背景和驱动力,从多个角度来理解e-Science架构中的Curation活动,重点关注国外大学图书馆的具体实践,指出图书馆的角色定位、面临的挑战和应对之策,旨在引发和推动国内图书馆界开展相应的研究。