Skip to main content

CALIS三期机构知识库建设与推广项目介绍及进展

Posted in
作者信息
姓名: 
韦成府、聂华、崔海媛
学校名称: 
北京大学
“CALIS三期机构知识库建设及推广”项目以全国高校为主体,由CALIS配置技术支撑团队,与各高校协同工作,根据各高校的通用及特定需求,在各高校定制安装机构知识库平台系统,建设各高校机构知识库系统和相关制度与规范,实现各高校知识资产的有效存储、管理、传播和共享,提升各高校科研管理与知识服务水平,也希望籍此为各高校图书馆的服务创新与能力提升提供良好的工作平台,更为全国各高校机构知识库现实统一检索和开放存取奠定前期基础。
面对高校中各类机构产生的大量学术文献,CALIS及CALIS成员馆有责任为本机构的文献提供有效、统一的学术机构资源库的集中式收缴、管理和发布功能。为了提高这些机构的学术资源的利用率,加强对这些文献的管理并提供服务,CALIS三期将建立面向高校学术机构的学术机构知识库管理与服务系统。
该系统应为机构和个人提供相关学术资源的存储、管理和发布服务,该系统是以机构为主体,以网络作为构建和实现的基础平台,着重强调互操作性和开放性。
该子项目的具体建设目标包括:
(1)   通过该子项目促进机构知识库在我国高校范围内的建设、发展和应用,利用项目建成的机构知识库系统管理、保存及展示成员馆的学术资源和学术成果。
(2)   通过CALIS机构知识库登记系统揭示和推广我国高校的学术资源和学术成果,帮助高校发布、共享和保护既已形成的知识,科学和文化遗产的数字化资源,并通过聚集和开放等增加其附加值,从而进一步促进学术交流。
(3)   通过设计编制《如何快速构建本机构的机构知识库指南》,从操作层面上有力地推动我国高校的机构知识库建设。
(4)   通过该子项目的建设,初步形成一套符合我国高校现状和发展趋势的机构知识库建设及服务机制。

        该子项目的终极目标是:建立“分散部署、集中揭示”的全国高校机构知识库。为使机构知识库发挥最大效益,确立“分散部署、集中揭示”的原则:CALIS协助参建高校构建和部署本机构的机构知识库,参建高校自行搜集本校的学术研究成果和其他文献资料,在保持本机构知识库主体性和本机构的研究特色与研究水平的同时,拟在CALIS机构知识库中心系统通过收割或导入元数据的方式来集中揭示,并以此作为全国高校整体学术研究成果的累积、展示与利用的窗口。