Skip to main content

BALIS馆际互借系统与国图Aleph系统深度融合实践

Posted in
作者信息
姓名: 
郭文丽
学校名称: 
北京邮电大学
    BALIS馆际互借系统是为北京地区高校读者提供的资源共享服务平台。BALIS馆际互借中心成立7年来,在馆际互借系统的有力支持下,业务数量持续增长,服务质量也在稳步提升。目前加入系统的图书馆数量已达到86家,读者提交申请数量近10万条。
    国家图书馆是BALIS馆际互借系统中借出图书最多的图书馆。自从国图2010年5月加入BALIS馆际互借服务之后,读者可共享的外文资源得到了极大的补充,使用服务的读者数量也有了显著的增长。由于国图的图书借阅量很大,国图的馆际互借管理员需要完成大量重复的、繁琐的业务操作。针对这种情况,担负BALIS馆际互借系统技术服务工作的北京邮电大学图书馆和北创软件公司协作,深入调研了国图借还书系统Aleph系统,利用国图Aleph系统的开放接口实现了馆际互借系统与该系统的对接,不仅把国图的OPAC信息集成到馆际互借系统的联合检索系统中,而且把馆际互借系统中以国图作为出借馆的借还书流程渗透到国图的Aleph系统中,通过调用国图Aleph系统的X-SERVICE接口可自动完成借还书流程中的多项操作:预约借书、满足或拒绝申请单、生成物流单、归还图书时签收物流单等,大大缩减了馆际互借系统中人工操作的步骤
    BALIS馆际互借系统与国图Aleph系统的融合使馆际互借服务迈上了一个新的台阶,也为用户带来了全新的体验。具体体现在以下两个方面:
    1. 实时展示国图书目及馆藏信息
    读者利用馆际互借系统中的联合检索功能,就可以快速查找到国图的书目信息以及选定图书的详细馆藏情况。对于在架可借的图书,如图1所示,在详细信息界面上将出现绿色的“馆际互借”按钮,读者只需点击此按钮就可快速提交对该书的借阅申请;而对无法借阅的图书,系统将会在详细信息页面上给出红色的“不可馆际互借”提示,避免无效申请的提交。
联合检索中实时展示国图书目及馆藏信息
 
    2. 大幅减少管理员业务工作量
    如图2所示,在馆际互借系统与国图图书借还系统实现对接之前,国图作为出借馆,管理员在借阅流程中需要审阅读者提交的申请单,查询国图Aleph系统中图书的状态并据此决定受理或拒绝读者的请求,对受理的请求还要从本馆Aleph系统中借出读者请求的图书、生成相应的物流单、打印物流单并将物流单和图书交付物流公司;在归还流程中,出借馆需要签收由借入馆发来的物流单并在本馆Aleph系统中完成还书程序。而在实现了馆际互借系统与国图借还系统的对接之后,国图作为出借馆,其管理员只需完成借阅流程中的“打印物流单并将物流单和图书交付物流公司”,其它所有在馆际互借系统中的操作步骤都由馆际互借系统通过与国图借还系统的信息传递来自动完成。这样就极大地减少了国图工作人员的业务工作量,提高了系统的服务效率。
 
2 系统融合前后国图管理员业务工作流程对比
 
馆际互借系统与国图Aleph系统的对接功能于2013年10月正式启用,至今已处理了读者通过馆际互借系统向国图提交的8349条借书申请,占同期馆际互借总量的近30%。馆际互借系统与国图Aleph系统的融合不仅把国图馆际互借管理员从繁重的重复工作中解放出来,同时也使读者可以更快地从国图拿到自己想要阅读的图书,享受馆际互借系统为大家提供的优质服务。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Eclipse,Java,JSP
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Linux,Tomcat,Oracle 北京地区文献资源共享
应用效果(访问量,访问频率等): 
2013年10月正式启用,已处理了读者通过馆际互借系统向国图提交的8349条借书申请
开发人员: 
郭文丽 郭勇
合作单位: 
北京创讯未来软件技术有限公司