Skip to main content

高校图书馆联合信息咨询服务系统的设计研发与应用

Posted in
作者信息
姓名: 
王晓丽
学校名称: 
北京科技大学
1. 背景介绍
北京地区高校图书馆优越的文献资源和良好的服务口碑赢得了学校师生的认可,也吸引了大量科研院所及企事业单位的研究人员,图书馆服务对象日益多元化,服务内容多样化。然而,对于具体单个图书馆而言,其信息咨询服务无论是人员数量、学科构成还是文献资源的综合满足程度均会受到经费、编制、学科特色等诸多因素的影响和限制。为突破单个图书馆服务的制约,在北京市教委的统一领导下成立了BALIS联合信息咨询中心,搭建一个适合北京地区高校图书馆联合信息咨询服务的系统,为实现更广泛的优质文献信息资源与人力资源的共享提供可能,最终达到充分发挥北京高校图书馆的整体优势,提升北京地区高校图书馆的信息服务品质和综合服务实力的目标。
 
2. 服务系统的设计研发
2.1 系统的功能设计
改变传统信息服务以实物文献传递为主的局面,系统以用户需求为中心,以传递知识服务为目的,满足网络化、社会化、个性化、一站式服务要求。具有科技查新、论文收录引证、文献/专题服务、情报分析、学科服务、期刊论文投稿指南、培训服务和网上咨询服务8个基本功能。面向网上不可知用户,用户无需繁琐的注册即可自主选定满足需求的图书馆,提交具体业务的网络申请获取相关服务,进而可以通过网络查询所申请服务的处理状态,关注服务过程的流程动态信息等,还可实时咨询各种问题。
2.2 系统的流程关系设计
系统流程关系涉及用户、管理中心的超级管理员、成员馆管理员和咨询馆员。用户可以自己选择提供服务的图书馆而无需管理中心分配。凡与管理中心签订服务协议的图书馆均为联合信息咨询服务的成员馆,成员馆有权利也有责任遵守联合信息咨询服务规范开展服务。管理中心主要负责规划服务系统今后的发展目标与任务,成员馆的权限管理与服务协调、监管服务状态,维护服务系统正常运行以及数据的统计分析。各成员馆均可独自面对用户开展服务,服务遵循统一的服务规范,服务数据与结果提交管理中心。
2.3 系统的技术架构
系统采用基于.NET的多层架构,包括基础层、数据层、支持层和应用层。(1)基础层:主要从网络环境、系统软硬件条件配置上提供有效支撑,为系统平台的网络运行提供可靠保障。(2)数据层:主要是针对原始数据的操作。分为成员馆信息数据、用户委托服务数据以及咨询与服务过程数据等。在数据层实现数据的检索、校验、调度、备份等。(3)支持层:主要是针对具体问题的操作,也是对数据层的操作,对数据业务逻辑处理,提供表单管理、报表引擎、安全管理、日志管理、权限管理等支撑服务管理,为系统运行提供支持。构建多维度统计模型,对平台数据进行统计分析。(4)应用层:面向用户、成员馆管理员、咨询馆员和中心超级管理员,为客户端提供应用程序的访问,通过Web浏览器接受用户请求以及数据的返回,对服务功能模块进行访问、操作应用等。
2.4 系统的管理架构
管理中心是联合信息咨询中心的领导机构,由若干个不同类型的委员馆构成,主要负责制定中心的管理制度,推动联合信息咨询服务的有效开展,保证服务系统的正常运行,促进中心与成员馆及成员馆之间的沟通和协作。委员馆、成员馆一起构成中心开展服务的执行机构。中心设有超级管理员,负责协调中心的工作,具有系统平台的最高权限,各委员馆、成员馆均设有机构管理员,是该机构的系统负责人,享有机构的最高权限。 
 
3. 服务系统的应用
2010年10月,联合信息咨询中心的11家委员馆对服务系统一期平台的8个功能模块进行了全面测试。经过后续的修改与完善,系统目前可提供7×24小时不间断服务,实现了科技查新、论文收录引用、文献专题服务、情报分析、学科服务、期刊论文投稿指南、信息咨询、统计分析等联合信息服务和管理功能,参加联合信息咨询服务的高校图书馆已有37个,累计提供各类服务3000余项。各成员馆根据本馆实际业务需要可以嵌入本系统,直接用于对外开展服务,也可用于内部统计等管理。目前,北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学、首都医科大学等一些高校图书馆已将联合咨询服务系统与本馆的信息服务适度融合用于日常服务与管理。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
.net c#
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows server2003 sql2005 framework3.5sp1
应用效果(访问量,访问频率等): 
截至2013年10月9日,访问人数93343;累计提供信息咨询服务3000余项。
开发人员: 
季淑娟,王晓丽,王谦,姚达等
合作单位: 
北京万方数据股份有限公司