Skip to main content

高校图书馆研究数据管理服务探索

Posted in
作者信息
姓名: 
李伟绵
学校名称: 
北京理工大学
    在计算机基础设施和网络技术的进步、大型全球性的跨学科研究的发展、科学研究开始向数据密集型转变的推动下,研究数据管理服务是一个新型的图书馆服务发展方向。研究型图书馆参与到e-science中已被看作图书馆在数字化资源管理的延伸。无论在过去还是现在,图书馆的专业实践领域都与研究数据管理相联系,包括元数据创建、咨询服务、信息素养、学术交流、开放获取和机构知识库等。研究型图书馆更应抓住契机,积极参与到科研过程中去,促进数据管理实践的发展,实现自身的价值。
    本文通过开展对领域发展规划具有决策依据性的项目调研和广泛的实证研究,全面深入了解中国研究数据管理服务的需求及特征,并借鉴软件生产和管理的成功经验,提出研究数据管理的能力成熟度模型,并建立与模型密切相关的测度和评价指标体系,支持对科研数据管理实践准备程度和差距的评估和改善。