Skip to main content

高校图书馆微服务研究

Posted in
作者信息
姓名: 
王玮;刘斌;张璇
学校名称: 
中国人民大学图书馆

随着时代的发展,读者的需求发生了新的变化。读者对信息服务的需要从信息内容延伸到信息获取方式,从原来的由“量”到“质”,深入到了由“质”到“悦”,即:读者不仅要求图书馆能够准确地提供自己所需要的信息内容,更需要在信息获取的过程中获得一种愉悦的心理体验。因此,进一步思考如何更好地满足读者新的需求、提升读者的体验,将成为高校图书馆服务的一种发展趋势。本文将针对读者的用户体验,以中国人民大学图书馆的微服务为例,探析高校图书馆微服务模式,为高校图书馆创新服务提供相互平台与开展机制,更好地满足读者的需求。

 中国人民大学图书馆微服务的关注点在于读者的用户体验,着重促成读者信息服务的需要从信息内容向信息获取方式的完善,推动读者体验从原来的由“量”到“质”,深入到由“质”到“悦”。为了实现这一目标,人图微服务从理论基础、服务理念、多媒体信息平台及用户群、校内用户参与活动拓展、社会合作、服务品牌六方面对微服务模式进行了建。

人图微服务主要借鉴了以下四种理论:马斯洛人本主义心理学需要层次理论、北美媒介环境学理论、图书馆社会学理论以及图书馆营销学理论。马斯洛需要层次理论用来更好地把握用户体验,让微服务的策划更有针对性。马斯洛的需要层次论将人的需要按层次细分为七类,包括爱、尊重、美、自我实现等需要。微服务的目标定位为需求层次的最高层,即:自我实现的需要,围绕不同的需要层次策划形式多样的文化活动,进而逐级推进并创造读者的用户体验。北美环境学理论用以针对读者不同的用户体验需要制定不同的交互方式,并为微服务的宣传方式提供了理论依据,即:通过对读者信息使用习惯地了解,微服务“从宣传内容简洁实用、呈现形式具有多样性、宣传形式的交互性三个方面,撰写与各个宣传平台相匹配的宣传内容,能够有效地提升微服务的用户体验效果。”图书馆社会学理论与图书馆营销学理论则为微服务的品牌塑造提供了理论支持。“‘图书馆之父’阮冈纳赞在其《图书馆学五定律》中揭示了图书馆的社会价值及其与社会的密切关系。”。与图书馆社会学理论视域相契合,微服务认为图书馆不仅是信息服务传递中心,更是大学的文化中心和社会文化的象征,具有不可替代的文化价值。鉴于目前我国高校图书馆营销方式的从网络新媒介营销和图书馆空间服务营销逐渐过渡到多媒体空间资源营销的大趋势,微服务将多媒体空间资源营销作为服务开展的营销方式,更好地提升图书馆的服务品质与社会价值。