Skip to main content

重大科技工程中多学科团队的协同知识创造研究

Posted in
作者信息
姓名: 
王馨
学校名称: 
北京理工大学
研究课题来源: 
国家社科和教育部人文社科项目
 
集体协同创新和团队知识创造是中国社会在创新型国家愿景和创造力表现不足的重压下努力求解的一个现实问题,这也是与创新和创造力相关的不同领域学者不断砥砺思考之所在。从知识创造(knowledge creation)的角度,野中郁次郎借助于波兰尼隐性知识的概念(Polanyi, 1966),提出了通过隐性知识和显性知识之间的相互转化,在个体、团队和组织三个层面实现产品创新的SECI模型(Nonaka & Takeuchi, 1991,在知识管理领域得到越来越多的认可,提供了促进隐性知识显性化来实现组织和团队知识创造的思路。从组织创造力(organizational creativity)的角度,学者们研究在组织、团队或工作情境中促进和限制创造力和创新的因素(Zhou & Shalley,2007;Paulus & Nijstad,2003)。着眼于心理学视角,周京对反馈和跨层次创造力进行研究(Zhou, 1998),Hargadon和Bechky(2006)从集体互动的角度提出了一种集体创造力模型,同时指出当前的研究富含对个人创意创新产生的组织和团队情境的研究,但缺乏对集体层面的互动和行动的研究。还有一些学者从团队多样性角度(multidisciplinary team)进行探讨,认为团队的多样性有利于提高团队创造力。Jeffrey(2003)指出,过程、理解、使用和知识整合可以用来衡量跨学科协同。Carlile(2004)指出,从团队内特定领域知识到达成共同知识,需要经过转移、翻译和转换三个过程,还需要借助于领域知识之间的共同基础。
近年来,随着一批海外华人学者的大力推动和国内学者的积极响应,本土管理研究正在兴起,本土管理学的新视角有助于探索和发现中国本土知识创造有别于西方的独特过程和特征。本文采用本土管理研究的视角,借助于传统哲学中关于阴阳平衡的概念,将哲学家哈贝马斯的非主题知识的概念纳入管理学研究中来,立基于管理学中关于组织学习和知识创造的文献,采用案例研究的方法,对团队知识创造过程进行研究。
附件大小
_王馨_北京理工大学.ppt714 KB