Skip to main content

轻量级书目本体的关联数据建设实践探索

Posted in
作者信息
姓名: 
郭振英
学校名称: 
北京工业大学图书馆
研究课题来源: 
2012年度北京工业大学基础研究基金项目“基于关联数据的图书馆信息聚合研究”

研究课题来源:
2012年度北京工业大学基础研究基金项目“基于关联数据的图书馆信息聚合研究”

关键问题:对于图书馆而言,利用关联数据可以帮助自身融入数据网络,扩大资源范围,强化与外界信息的共享与交换,提升服务能力。作为关联数据发布者和消费者的图书馆,有必要积极探索、开展关联数据的应用实践,培育图书馆的关联数据环境,立足用户需求,从关联数据的角度定义和发现资源。

使用的信息技术:利用轻量级书目本体,基于D2R进行关联数据发布

研究方法:

馆藏书目数据关联数据化选择合适的书目本体是前提。目前,书目数据采用基于MARC建立的一维线性组织形式,语义化程度较低,和语义网的发展方向相悖的。把馆藏书目数据发布为关联数据是对书目数据重新组织的过程,也是馆藏书目融入语义网的重要环节。

描述书目数据的本体很多,影响较大的有BIBO Ontolgy和FaBIO。这些书目本体内容庞杂,并不利于实际应用。

考虑用户认知和简化层次,结合FRBR模型,采纳用户熟悉的元素,并考虑社会化元数据,构建基于七个基本类的轻量级书目本体: “作品”、“载体表现”、“单件”,“团体”,“主题”, “个人”。利用上述本体重新组织书目数据,并通过D2R进行关联数据发布,利用关联数据进行内部信息聚合和外部知识发现。

 

研究结果:基于该本体构建书目关联数据,以计算机学科实际数据进行书目关联数据化实践。实证基于轻量级书目本体构建关联数据是可行可操作的。