Skip to main content

深化移动服务转型,打造个性化泛在图书馆

Posted in
作者信息
姓名: 
张赛男
学校名称: 
北京科技大学
移动图书馆起源于手机图书馆,泛指利用手机的短信功能和网络功能获取图书馆资讯和服务,主要提供的服务有到期提醒、续借、预约、查询等,而移动图书馆的概念更为广泛,移动图书馆是指通过智能手机、KindleIPAD等移动终端设备访问图书馆的资源进行阅读和业务查询的一种服务方式。
本案例分析国内移动服务建设的五种基本模式(短信模式、彩信模式、网站模式、app模式、微信模式)并进行横向对比,从读者覆盖率、服务多样性、服务主动性、读者交互性、建设维护成本、日常维护成本等六个方面进行衡量其各自特点。通过对国内高校移动图书馆服务进行现状调查、用户调研与服务有效性分析, 并与美国公共图书馆的移动服务进行对比分析, 得出对比分析结论。
北京科技大学移动服务体系按数据访问层、业务逻辑层、表现层以及读者层等四个层次进行纵向架构,以邮件、wapapp、微信、移动电子书为内容进行横向扩展,构建了一套特色化、自适应的移动服务网络。受到移动互联网新理念、新模式、新技术发展的影响,移动图书馆各种服务模式的特点、地位、价值也在不断的发展变化。通过调研及案例分析展望未来图书馆移动服务的发展方向,为打造个性化泛在图书馆提供有效的指导建议。
 
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
操作系统:Microsoft Windows® 2003或以上版本,SQLserver2005,Tomcat7,JDK6.0以上版本
应用环境(运行环境,应用范围):: 
全校windows、ios、及安卓系统移动终端
应用效果(访问量,访问频率等): 
截止2016年9月,北京科技大学图书馆微信公众号累计关注人数达到了13475人,2015年共向全校读者推送图书馆图文信息1310次,被阅读次数达到141977次。
开发人员: 
张赛男 刘恩涛 王一丹
合作单位: 
超星集团