Skip to main content

文献数据库、知识库资源整合平台

Posted in
作者信息
姓名: 
刘明 张玉 李焱 王宇光 祝国浩
学校名称: 
解放军医学图书馆

 

解放军医学图书馆于上世纪九十年代就开始了馆藏数字化的实践,1994年自主开发完成了CMCC中文生物医学期刊文摘数据库,之后陆续开发了CMAC(中文生物医学会议数据库)、CMCI (中文生物医学引文数据库) 及EMCC西文生物医学期刊文摘(馆藏西文期刊文摘数据库)、CDD(疾病知识总库:包括疾病数据库、药品数据库、手术学数据库、辅助检查数据库、循证医学证据数据库、疾病研究新进展数据库、手术图谱数据库、临床操作规范数据库、医保药品数据库)。我们在不同时期研发的数据库具有不同的资源覆盖范围,并随着计算机技术的发展,使用不同的数据格式、系统平台。这种异构性、分布性和资源描述的多样性,使读者在查找需要的资源时,不得不掌握各种数据库系统的使用方法,耗费大量的时间和精力,在系统之间频繁地登录和退出,在多个数据库中分别进行检索。并且,不同数据库的资源之间缺乏相互的必然联系。因此,我们通过集中整合自主开发的包含医学图书、期刊、知识库等数据库,建立综合服务平台。

 

整合平台是一个面向互联网集体和个人用户的文献服务系统。它以CDD疾病知识总库(疾病库、药品库、辅助检查库、循证医学证据库、医保用药库、疾病进展库、手术学数据库、手术图谱库、临床操作规范数据库)、CMCC、CMAC、CMCI、EMCC西文生物医学期刊文摘、中外文期刊全文传递系统、电子图书数据库等文献为基础,为用户提供各类医药学图书知识和中西文期刊文献的服务系统。现有数据库(CDD、CMCC、CMAC、CMCI、电子图书)保持原有功能,考虑系统管理方面的功能。通过知识点之间的内在联系将各库有机地结合起来,建立各库之间的知识链接。

系统提供多种角色设置,通过权限控制不同角色对资源的访问。使用Lucene建立全文索引。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
SQL Server 2008,Visual Studio 2008,Lucene
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows Server 2003,Windows Server 2008,win7,SQL Server 2008,IIS
应用效果(访问量,访问频率等): 
在本单位和军医大学部署试用,取得了很好的应用效果。
开发人员: 
梁颖琪 张文举 李焱