Skip to main content

数据驱动的图书馆创新服务

Posted in
作者信息
姓名: 
窦天芳 姜爱蓉
学校名称: 
清华大学图书馆

    我们置身于数据(data) 的海洋中。在数字化的信息环境中,越来越多的文献资源,科研成果,学术交流,都以数据的形式存在和呈现。数据发布的成本更加低廉,任何人都可作为信息发布 的节点,每个节点都是一个数据源,在这个开放共享的信息环境中恣意发挥。随着技术的演进,开放和共享的基石更加坚固,数据本身的规范以及支持数据交换的协 议日趋成熟(NISO,XML标准,mashup技术, WebServices技术等)。这些数据分布广泛,内容丰富,数量巨大,获取灵活,构成庞大的数据网络。对这些来源不一的数据集合进行有效组织,实现特定需求下的融合应用将赋予这个数据网络无穷的活力,进而促进知识的发现,创造和传播。

     报告以清华大学的具体实践为基础,介绍针对多来源海量数据进行获取,汇聚,重组,分析,关联及融合应用的思路和方法。探讨高校教学科研环境下,图书馆提供细颗粒度的,高度关联及可订制的全新服务模式。