Skip to main content

数字资源访问管理系统

Posted in
作者信息
姓名: 
邹荣
学校名称: 
清华大学
研究课题来源: 

电子资源是图书馆的重要资源,日益成为图书馆提供资源和服务的主体,在学校的科研教学工作中具有重要作用。在电子资源的使用过程中,经常有少数读者发生大量下载电子资源的行为,被数据库商视为“违规”下载,停止提供数据库访问服务;这种停止提供服务措施常常是停止某个IP段或者整个学校IP范围对某种资源的访问,使大批正常使用的用户受到牵连,也败坏了学校的声誉。清华大学图书馆为了保护电子资源知识产权,保证用户对电子资源的正当使用权益,于2005年开发了数字资源访问管理系统,对用户访问电子资源进行管理。这个系统的建设目标是对用户违规访问行为进行自动监控并实时对用户提出警告或处罚,以此规范并管理用户对电子资源的访问,有效地解决电子资源违规下载问题。

近几年,随着电子资源建设从高速增长期进入稳定增长期,图书馆发展电子馆藏工作的重心已经从最初的资源引进转向了有效的电子资源使用评估。在对现有资源评价的基础上不断优化资源是当前图书馆解决读者日益增长的需求与图书馆相对紧缺的文献资源之间矛盾的有效方法。通过分析不同院系,不同类型的读者对电子资源使用统计状况,可以了解用户的需求和行为,以使电子资源引进、宣传、培训等工作更有针对性。通过分析比较电子资源和用户行为,引导读者利用电子资源,提高电子资源使用效率和质量。数字资源访问管理系统从校园网出口流量上获取用户访问数据库信息,可以真实反映本校的电子资源使用状况。

本文基于清华大学数字资源访问管理系统,探讨关于建设数字资源访问管理的背景和必要性,并从技术思路,系统功能,重点难点,未来规划等各方面探讨电子资源访问监控和电子资源访问统计这两个方面的问题。