Skip to main content

数字资源大规模远程访问平台设计与实现——以国家开放大学图书馆“阅读通”为例

Posted in
作者信息
姓名: 
张红丽;叶超;赵璇
学校名称: 
国家开放大学

  一、问题的提出   

    “面向全国的广播电视大学数字图书馆建设项目”启动于2008年,经过近五年的建设,建立了服务全国的文献保障网络。项目构建了基于IE控件方式的VPN“数字图书馆远程访问系统”,达到了数字图书馆服务全国电大300万师生的要求。随着图书馆统一资源检索系统“国开学术搜索”的上线以及Windows操作系统和浏览器版本不断升级与广泛应用(如Windows8、IE 10、360、Google Chrome、Firefox等)。在使用过程中出现了一些新的应用需求,主要表现在:   

    (1)需要填补新应用环境出现带来的服务空白区,例如windows 8/8.1操作系统的支持、新版本IE10浏览器支持等。   

    (2)在多种浏览器快速发展的情况下,需要支持图书馆服务对多种浏览器提供更好的兼容服务(Chrome、firfox发展明显)   

    (3)控件的易用性、操作性需要改善。特别是在windows 8和64位操作系统中,需要提供适应其环境的访问功能。   

二、解决方案   

    随着数字图书馆的发展,并结合全国大规模应用普及和新的信息环境下数字图书馆的应用需求,图书馆开发了国家开放大学“阅读通”软件,以便更好地服务全国开放大学系统300万师生和社区教育读者。具体开发需求如下:   

    1.“阅读通”软件与近期上线的“国开学术搜索”进行个性化联动,校外用户在“国开学术搜索”里进行有关电子资源的检索。   

    2.“阅读通”软件需要与现有SSL VPN远程访问平台进行技术整合,实现对接。   

    3.支持通过VPN授权的各项电子资源校外访问,如“国开学术搜索”、维普期刊、中宏经济论文数据库、CNKI、龙源期刊、超星数图、万方数据、中科考试数据库等数字资源和平台。   

    4.“阅读通”软件支持Windows 8/8.1(32bit、64bit)操作系统的支持,以及传统操作系统的支持,如windows xp/vista/7/8/2003/2008。   

    5.“阅读通”与VPN设备建立访问通道后,支持在Windows系统上通过IE、Chrome、firfox内核浏览器、阅读器等软件访问电子资源。   

    6.安装简便、易用。   

三、实现效果   

    1.在用户桌面端推出名为国家开放大学“阅读通”的windows软件(非IE控件)。“阅读通”软件与SSL VPN平台建立访问隧道,不需要再通过浏览器与SSL VPN建立访问隧道,也不需要访问SSL VPN资源列表。当“阅读通”软件与SSL VPN建立好访问隧道后,可查看、下载发布在VPN应用列表中的资源,从而更简便的访问数字图书馆资源。   

    2.使用“阅读通”软件后,身份认证能与电大在线和Calis认证服务器结合,直接在“阅读通”软件登陆界面可录入用户名、密码进行身份验证与登录,支持用户信息缓存,下次访问可自动登陆。   

    3.“阅读通”软件安装的设置   

    (1)默认安装目录:“系统盘\ Program Files\openlib\”。   

    (2)Windows菜单程序文件夹:A. 打开国家开放大学图书馆(http://lib.ouchn.edu.cn)B. 启动国家开放大学“阅读通” C. 卸载国家开放大学“阅读通”

    (3)控制面板程序管理,有卸载选项。   

    (4)“阅读通”软件可加入windows自动启动,可选自动连接或手动连接。   

    (5)“阅读通”软件支持windows xp/vista/7/8/2003/2008(32bit、64bit)。   

    (6)支持“阅读通”与VPN设备建立访问通道后,支持在Windows系统上通过IE、Chrome、firfox内核浏览器、阅读器等软件访问电子资源。   

    4.软件启用   

    (1)系统栏图标:成功授权并启用,使用红色图标,否则用灰色。   

    (2)界面(链接)   

     ——国家开放大学数字图书馆(链接)   

     ——资源检索:链接至国家开放大学学术检索主页面http://s.lib.ouchn.edu.cn   

     ——登录认证:链接至lib.ouchn.edu.cn(若显示则显示登录名)   

     ——使用帮助:链接至lib.ouchn.edu.cn/help.html   

     ——关于:链接至lib.ouchn.edu.cn/copyright.html   

     ——退出:关闭国家开放大学“阅读通”。   

    5.访问流程设计   

    (1)用户端(Windows)

    ——安装“阅读通”程序(首次访问需要安装)

    ——登陆“阅读通”进行身份验证

    ——点击“阅读通”的检索选项访问读秀搜索主页面(页面需嵌入调用代码)

    ——检索相关资源。   

    (2)用户端(Windows)

    ——访问图书馆某资源页面(资源页面判断用户是否在IP范围内)

    ——如果不在IP范围内,资源页面的系统调用代码自动检测是否安装“阅读通”程序

    ——若未安装,则提示安装“阅读通”程序

    ——登陆“阅读通”软件

    ——检索相关资源。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
  javascript;asp;mysql
应用环境(运行环境,应用范围):: 
  Windows2008(32bit、64bit)、windows xp/vista/7/8/2003等操作系统,IE 10(及以下)、360、Google Chrome、Firefox、QQ等windows主流浏览器。
应用效果(访问量,访问频率等): 
  解决了网络全系统环境下不同浏览器品牌、同一浏览器的不同版本、不同操作系统的远程访问问题,以便更好地服务全国国家开放大学系统300多万师生的教学、科研和学习。
开发人员: 
张红丽;叶超;赵璇