Skip to main content

教参园地,也可以生机盎然――北京科技大学图书馆教学参考信息服务模式新探索

Posted in
作者信息
姓名: 
王瑜
学校名称: 
北京科技大学图书馆
教参系统的建设大家都不陌生,其在高校中的实际应用效果也参差不齐。现阶段教参系统存在资源单一、读者参与度明显不足等问题,不能把读者牢牢地吸引到这个知识园地,而如何拉近读者,享用园地里的丰富资源,并可以亲手种植资源,发布资源、交流心得,将这个花园浇灌的生机盎然,流连忘返却是新时期教参系统服务模式探索的关键。
北京科技大学图书馆04年自建的教参系统由于各种原因,使用情况有些差强人意,考虑到教参系统在高校教学中的内在需求,依托日新月异的信息技术,我馆在今年初开始着手教学参考信息服务系统建设的新探索,希望将教参系统焕发新机,丰富资源类型,扩大服务面,重新吸引读者。同时也为CALIS教参项目二期建设做好系统支持及数据准备。
新版教参系统,通过web2.0技术、数字资源自动采集、自动聚合、开放的接口、完善的版权控制、多媒体技术支持、可视化的开发平台等技术手段使教参系统内容丰富、维护方便、使用简单、开放性更强、版权保护更加严谨。功能实现上除了满足课程信息、教师信息、教参资料信息互联互查等基本功能外,还具有如下特色:
(1)     元数据收集方式的改变。本版教参系统与教务系统进行对接,可实现元数据每学期自动同步,数据及时更新。改善教参系统一直以来数据收集遇到的最大困难。
(2)     教参资料类型丰富。不仅有教师提供的教学参考书目、还支持各种资料类型,比如各种格式的文档、教学课件、音频、视频、教学光盘等等。
(3)     教参资料自动抓取、动态链接。利用采集工具,可以快速的从各种数据源抽取教参数据,提供教学参考书目与馆藏OPAC、电子图书、读秀等平台的链接;相关课程与多媒体精品课程库的无缝对接,方便读者通过多种途径获取资源。
(4)     添加Web2.0元素,拉近读者距离。充分调动读者参与积极性,可发表评论、交流学习心得、资源推送等。
(5)     教参系统可与本馆其他自建库对接,保障图书馆资源服务体系的完整性、便利性。
(6)     丰富快捷的检索通道。目前该系统提供了多种快速检索的方式,全面检索,快速检索,教师检索,课程检索,资料检索。
(7)     多种导航方式。提供三种导航方式,包括院系课程导航,学科课程导航,学年学期导航。方便学生能够对院系中的课程信息进行浏览,或者针对自己喜欢的学科进行浏览。
(8)     数字资源版权保护。目前该系统已经提出了相应的技术方案,如可以不需要安装PDF阅读器,将电子教参自动生成PDF的图片层,并且防止拷贝和下载。可以自动屏蔽部分章节,教师也可以根据教学进度有目的的开放用户可阅读的PDF章数。通过种种方式来保护教参书的合法版权权益。
该系统采用B/S架构,基于.NET框架,后台兼容sql server、oracle等数据库。系统采用四层体系结构即:用户层、业务逻辑层、数据层、设计层。北京科技大学教参体系结构框图如下所示。
 
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
B/S架构,.net3.5,Visual Studio 2008,sql server2008
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows server 2003以上版本;IIS
应用效果(访问量,访问频率等): 
试运行,效果良好
开发人员: 
王瑜 牛雪峰 刘恩涛
合作单位: 
北京畅想之星信息技术有限公司