Skip to main content

改进读者管理 提升用户体验

Posted in
作者信息
姓名: 
郭建峰
学校名称: 
北京师范大学图书馆
 北师大图书馆读者管理背景:
        图书馆集成管理系统 ALEPH 500 的读者库是图书馆用户管理的基本库,读者认证和使用图书馆的许多服务均基于此库。目前,读者数据来源于校园一卡通数据库,数据同步到图书馆集成管理系统依靠定期从一卡通中心要来新数据,然后批导入ALEPH500系统中。读者证卡是校园一卡通,这是用户进馆、借阅图书、自助选座、使用电子阅览室等服务的必备证件。
        采用定期同步读者数据,存在两个明显的问题,给读者和图书馆工作人员带来不方便。一是,数据更新有时差,新办卡的读者不能立即使用图书馆,挂失、信息变更不能及时反映到图书馆系统中。二是,没有找回密码功能,读者忘记密码后,要持证卡到图书馆总借还台办理找回。
      
改进的基于校园一卡通的用户管理解决方案:
      以提升用户体验为目的,将服务深化、细化。主要包含四个方面的改进:一是,将分离的一卡通系统与图书馆集成化管理系统进行集成,实现读者管理整体化解决方案,从而实现一卡通系统与ALPEH 500 系统读者数据(密码除外)的实时自动同步,同时建立运行监控报警机制, 以确保系统正常运行,若同步停止或中断,系统将会给出通知。二是,实现图书馆读者用户权限自动赋予。数据同步的同时根据读者身份分别设置用户权限。三是,增加web应用,方便用户使用。实现Web上的用户自助找回密码功能。四是,利用运行日志增加管理功能,建立Web上的管理应用,提供便利的日期分布统计、特定用户同步历史查询功能。
 
预期用户体验:
      学校新注册用户立即可以享有相应权限的图书馆服务,消除时间差。忘记密码时可以通过Web上的统一认证界面方便地重置密码。图书馆与学校一卡通认证体系融为无缝的一体。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
网页:html、Javascript 服务器端CGI: Perl、XML 主程序:C++、Perl 数据库:Oracle、SQLite ALEPH 接口:x-service API 统一认证软件:ExLibris PDS OS:Solaris 10、windows server 2003 OS shell: cshrc Web服务器: Apache
应用环境(运行环境,应用范围):: 
OS:Solaris 10、windows server 2003 OS shell: cshrc Web服务器: Apache 统一认证软件:ExLibris PDS 图书馆集成管理系统:ALEPH 500 图书馆集成管理系统 应用范围:图书馆用户认证、系统互联。
应用效果(访问量,访问频率等): 
2016-01-20正式启用,自2016-03至2016-09统计,已经成功同步3万余用户人次,4百余人次通过Web自助找回了密码,多次为问题用户提供了数据同步历史或密码修改查询咨询,方便用户的同时大大降低了系统管理员和流通工作人员的劳动量。
开发人员: 
郭建峰,刘斌,贾西兰,冯瑞琴
合作单位: 
北京师范大学信息网络中心,新中新公司