Skip to main content

支持快速盘点和工位清查的图书馆IT资产管理数据库建设

Posted in
作者信息
姓名: 
张智翔
学校名称: 
北京科技大学

 2016年4月进行了五年一次的资产大清查。时间紧任务重,以往靠Excel逐项盘点分工的方式存在很多问题,比如设备被反复盘点、漏点、设备盘盈盘亏误清点等,盘点的准确性依赖于盘点人对设备资产熟悉程度。

   北京科技大学图书馆在这次大清查盘点工作中,将全馆设备使用图书标签条码化标识,可以快速以房间为单位进行扫码盘点对账。

并在这基础上,建立关联主机(工位)的工作机IT资产数据库,除设备信息(资产编号、名称、配置、使用状态)外,覆盖使用人、软件信息(操作系统、IP、机器名)、外设关联(条码枪、读卡器、打印机等)多种数据。在之后的岗位交接、定期盘点、升级维护计划中起到重要作用。

   第一期建设分三步走:资产元数据梳理描述规范化、设备资产标识条码化、主机(工位)关联管理。已经基本建设完毕,完成了800余挂账设备条码标识,各岗位主机关联IT数据录入。后续将加入服务器相关IT资源数据库管理,包括虚拟资源、服务中间件、各类账户密码管理等。

   第二期建设计划以运维知识库建设为中心,分步建设:IT资产信息元数据和共享数据管理源(CMDB)、基于QR二维码的设备资产上下文信息查询(设备关联的知识库条目)、数据统一检索前台。并以运维知识库为基础建设基于流程管理的运维服务,将部分运维和安全监控任务自动化、智能化。

  实施效果:2016.4.1-2016.4.14两周时间,两个馆员加3个学生,将全馆800余挂账设备全部清查完毕,交叉扫描验证盘点,查出数据出入:盘亏设备9件、盘盈7件、已报废有单据被挂账38件设备。顺利完成清查盘点任务,并支持随时快速盘点。10月随着工作机运维岗位交接,工位关联的工作机IT资产数据库建设完毕,支持增删改查、历史修改信息查询和还原等功能。运维知识库仍在逐步建设中。

 

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
C++,mysql,PHP,bootstrap
应用环境(运行环境,应用范围):: 
运维岗位管理,IT资产盘点
应用效果(访问量,访问频率等): 
2周时间盘点全馆800余挂账设备,交叉盘点3次无遗漏;建设完成后,挂账设备盘点更加便捷。工位主机关联IT资产数据库,对馆内70余主机的15项IT信息进行录入盘点,建设完成后,改善相关运维工作质量。
开发人员: 
张智翔,刘恩涛,张涛,王瑜
附件大小
IT资产管理数据库建设北科大张智翔 .pdf1.74 MB