Skip to main content

我国高校图书馆新媒体服务实践与展望

Posted in
作者信息
姓名: 
刘兰,张玲,郭丽然
学校名称: 
北京师范大学
研究课题来源: 
本研究受“2012-2014年北京高校图书馆研究基金课题:《基于“行动研究”方法的高校图书馆微博服务效果评估实证研究》”的资助。

    现阶段,图书馆已不再是用户获取信息的首选和唯一渠道,以图书馆建筑和图书馆网站为阵地的被动式服务已不能满足用户需求,嵌入用户环境的主动性推送式服务成为图书馆服务创新的趋势。

    关于新媒体,目前没有统一定义。美国《连线》杂志对新媒体的定义:“所有人对所有人的传播。” 匡文波将新媒体定义为:借助计算机(或具有计算机本质特征的数字设备)传播信息的载体。通常,大家按照出现的先后顺序对媒体资源进行划分:报纸刊物为第一媒体;广播应为第二媒体;电视应为第三媒体;互联网则应被称为第四媒体;移动网络应为第五媒体。互动性是新媒体的本质特征。“新媒体”是一个通俗的说法,严谨的表述是“数字化互动式新媒体”。本文作者将博客、微博、微信、社交网络(人人网、Facebook等)、即时通讯(QQMSN等)、BBS等具有较强互动功能、能支持草根大众生产内容传播信息的一类媒体工具概括为新媒体。
    本文利用网络调查法,分别对图书馆网站和主要新媒体工具平台(如人人网、新浪微博、校园BBS等)进行调查,调研我国大陆地区33所高校图书馆和香港、台湾地区数十家高校图书馆基于新媒体开展信息服务的现状、各种新媒体工具在各馆主页中的组织及呈现方式、通过各种新媒体提供的信息服务内容和功能效果,总结现阶段我国高校图书馆基于新媒体开展的各种业务项目,分析其特点和问题,为我国高校图书馆继续深化开展新媒体信息服务提供建议,并对未来的可能发展方向进行预测。