Skip to main content

微博系统在国家开放大学数字图书馆中的应用

Posted in
作者信息
姓名: 
赵璇,张红丽,叶超
学校名称: 
国家开放大学图书馆(中央广播电视大学图书馆)
微博是当前互联网应用中重要的社会网络平台。国家开放大学图书馆(中央广播电视大学图书馆)在为全国电大开放教育读者提供数字图书馆服务的基础上,于2012年5月基于新浪微博的“XWEIBO”系统,进行了二次开发,形成了以下微博在国家开放大学图书馆的应用模式:
图:微博平台首页
 

微博与数字图书馆无逢集成

通过二次开发,以“UAS-UC-微博”的集成方式,实现数字图书馆平台与微博平台的集成,让读者使用数字图书馆时也可以使用微博,读者使用学习平台的用户信息(学生证或教师账号)即可登录使用微博。
图:提供数字图书馆平台和新浪微博可选的登录认证方式
图:从数字图书馆平台到微博平台的无逢跳转
 

融入新浪微博的微博系统

图书馆微博平台同步读者的新浪微博,在图书馆微博平台上发布的微博信息将实时同步到新浪微博上,其来源注明“开放数图微博”。读者在图书馆微博平台可以实现对其新浪微博的信息管理。

完善的后台管理功能

可使用完备的微博信息管理功能,主要有:系统设置、界面管理、内容管理、用户管理和扩展工具等。
图:后台管理界面部分图
 

丰富实用的扩展功能

  微直播与微访谈

  视频直播、发微博、微博评论的专题形式组织视频与文字相结合的微博直播和访谈。
  以电大2012年读书活动启动仪式直播为例:http://t.crtvul.cn/index.php?m=live.details&id=1
 
 
图:微直播界面

  微评论

  通过话题的方式,可以提供其他平台增加微博评论功能,并将评论信息以话题的方式发布在微博平台上。
  以“开放大学讲坛”视频评论为例:http://library.crtvu.edu.cn/crtvul_open_lecture/detail.asp?id=20120412001
图:微评论嵌入到视频系统中

  话题聚合

  微博首页的“今日关注”,可设置全站关注的关键词,聚合新浪微博或本站微博内有关的微博发贴。
 

  转发按钮、站外调用……

 
  网站正在测试和修改中,访问地址:http://t.crtvul.cn
 
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
php,mysql
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows 2003 server,IIS
应用效果(访问量,访问频率等): 
5月份上线试运行,截至目前独立访客(UV):3200+,页面浏览(PV):12000+。已同步新浪微博的读者:800。
开发人员: 
赵璇,张红丽,叶超