Skip to main content

微信预约座位管理系统的二次开发质量管理

Posted in
作者信息
姓名: 
张智翔
学校名称: 
北京科技大学

   当市场现有系统软件均无法满足需求时,需要招标对系统进行二次开发。面向图书馆界的软件提供商开发质量良莠不齐,缺乏二次开发质量管理会导致最终产品开发失败成为鸡肋。在2014年底通过市场调研座位管理系统基础上,决定招标进行二次开发,实现微信预约门禁联动的座位管理系统,提出相应诸多功能需求,并提高系统可用性。

   2015年联创中标后,厂商开发方式为松散管理:缺乏质量控制,无相关开发文档、版本控制系统和开发项目经理。为了控制二次开发系统质量,本人在进行大量文献调研基础上,按软件工程要求,对系统进行全面的需求分析,进行总体设计和数据流规范设计。对不断的迭代开发版本,进行静态数据结构审查、动态数据流流程约束、异常数据识别处理机制检查等方面控制。

   质量控制效果:虽然开发过程较为混乱,但是在严格的质量把控管理下,系统开发历时11个月(中间间隔寒假1个月暑假前后4个月停工,实际开发约6个月),多个版本后实现了所有招标要求,并消除相关预期bug,随后稳定使用。在2016年加入研修室预约模块(也有二次开发内容)后,系统不再变更,已稳定使用半年,无任何问题出现。对比联创其他产品稳定性,软件质量有明显差别。

   项目实施效果:目前已实现对全馆近1400个座位进行预约系统管理,实现需求定义的预约规则,实现微信预约(可预约、查询相关所有详细状态,满足移动端使用的前端框架)和选位机选座,实现门禁联动。同时实现微信公众号接口、汇文账户接口、一卡通黑名单接口、门禁联动接口,并做接口低耦合设计,在任意接口故障情况下,不影响座位管理系统使用。实现了各种异常数据违约误判的场景问题。在考研选座高峰压力期间,通过微信接口监控和服务器数据库监控表明,系统压力满足需求。乌云网有相关安全测试,厂商在测试结果后进行安全修复后,基本上满足网站安全需求。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
C#,C++
应用环境(运行环境,应用范围):: 
虚拟机上server2008,IIS
应用效果(访问量,访问频率等): 
从2015年10月1日至2016年9月30日期间,使用次数达到243141次,总座位时长760510小时。通过系统投入使用,读者有计划在图书馆利用座位进行时间管理,解决了考研季读者天天早起在图书馆排长队堵塞大门现象和物品占座纠纷的乱象问题。通过微信预约座位方式,推动了微信公众号的关注量,系统运行半年内微信公众号从2000+发展到10000+
开发人员: 
张智翔,刘恩涛,张涛,王瑜
合作单位: 
杭州联创
附件大小
-北科大张智翔.pdf1.45 MB