Skip to main content

微信公众平台在清华大学图书馆中的应用实践

Posted in
作者信息
姓名: 
张蓓
学校名称: 
清华大学

      微信作为免费的手机即时通讯应用程序,以其丰富的功能、灵活智能的沟通方式,赢得近4亿用户的青睐。基于微信公众平台,个人和企业可以与特定群体,进行文字、图片、语音等全方位的沟通与互动,近年来,政府、媒体等众多机构纷纷开设微信公众号,将微信作为新的服务推广渠道。

      对于高校而言,移动互联网的迅速兴起,以及智能手机在读者群中的日渐普及,促使微信在校园里的受众人数不断增加。如果图书馆服务能与微信公众平台有效结合,定将有益于读者。清华大学图书馆积极实践,于2013年6月开通“清华图书馆”(Thu-lib)微信公众号,面向读者推送“清图微报”,并启用其开发模式,将图书馆FAQ、图书查询等服务嵌入微信应用。

      图书馆利用微信公众平台开展服务,可以轻松融入读者群,更加便捷地传播图书馆的信息和资源,同时也便于读者在社交网络环境里充分利用图书馆。

      (1) 定期发布“清图微报”,涵盖学校及图书馆的热点报导、精选入藏新书推荐、馆藏珍品和特藏介绍等内容,让读者更加全面地了解图书馆。

      (2) 为读者提供简单易用的“指令式互动”,基于开发模式,利用微信公众平台接口,将多种图书馆服务嵌入微信应用,让读者体会到图书馆的无处不在。

      》形式丰富的“图书馆FAQ”

 

      》融汇多源数据的“图书馆热点消息查询”

   

      》方便快捷的“OPAC系统查询”、“热门学术期刊查询”

  

      》及时获知的“文科馆座位实况”

 

      》拉近读者距离的“新生征言”

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
JSP、JAVA、TOMCAT
应用环境(运行环境,应用范围):: 
微信应用、智能手机等移动设备
应用效果(访问量,访问频率等): 
2013年6月试运行以来,微信关注人数近2千人;推送微信报20余次;读者微信互动3300多次。
开发人员: 
张蓓、窦天芳、李洁芳、田国强、张成昱