Skip to main content

建设以自助服务为导向的图书馆案例

Posted in
作者信息
姓名: 
陈武,远红亮
学校名称: 
清华大学

清华大学人文社科图书馆在设计之初就考虑到人员编制有限、图书馆环境日趋开放的现实情况,规划采用多种自助服务,以读者服务为中心,建立一个以自助服务为导向的现代化图书馆。在馆舍设计和施工时考虑了各种自助服务的需求,根据这些需求来确定建筑物的布局、弱电布线、电源插座安装等各种辅助设施的配备,为部署和实现各种自助服务奠定了基础。

人文社科图书馆自助服务体系包括:自助借还书系统、24小时自助还书窗口、自助缴纳超期罚款、自助文印服务、自助机位管理系统、自助研读间预订系统、自助阅览座位管理系统和开放密集架书库系统。

自助服务需要不同的技术平台作为支撑,读者利用自助服务也需要图书馆员给予适当引导,随时得到馆员的帮助。为了支持自助服务的运行,人文社科图书馆实施了统一用户认证信息库、公告发布系统和电话咨询系统等。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Windows Server 2003, SQL Server 2008
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows Server 2003, Windows XP
应用效果(访问量,访问频率等): 
自助服务在人文社科图书馆的推广应用受到了广大读者的欢迎。例如在人文社科图书馆自2011年4月开馆运行到2012年4月截止的一年时间里,自助复印、打印和扫描页数达到50万张(8万人次),自助缴纳图书过期罚款近3000人次。自助服务的引入也为图书馆节省了大量的人力资源成本,十几位图书馆员就保障了人文社科图书馆每天8:00至22:00的开放时间,在多个楼层除了部署咨询电话之外,不再安排馆员值班。
开发人员: 
陈武,远红亮等
合作单位: 
计算中心,联创,盛卡恩