Skip to main content

大学图书馆发展战略转移初探

Posted in
作者信息
姓名: 
孙博阳
学校名称: 
北京师范大学图书馆
研究课题来源: 
一、大学图书馆发展面临危机
(1)数字化资源泛在局面打破了图书馆学术资源优势。资源数字化程度越高,信息获取渠道就越多样化,读者与图书馆的关联就越松散,读者完全有可能越过图书馆直接和出版商建立关系。期刊价格危机仍旧存在。
(2)图书馆员的职业权威不再。
(3)提供公共学习空间不是图书馆的核心价值。装修漂亮、设施齐全不能体现图书馆对大学的价值。仅作为设施的管理者,图书馆完全可以被取代。
(4)开放获取运动的极大发展逼迫大学图书馆重新设计服务职能。英国、欧洲和美国等学术大国,将实施开放获取看做促进国家经济发展的因素,纷纷推出国家政策。大学更积极推进实施开放获取政策。越来越难统计究竟有多少资源是读者通过非图书馆渠道获得的。有人预测到2025年,图书馆通过自我存档等聚合手段提供服务的学术资源将超过通过购买资源数量。图书馆怎么证明自己的价值?
(5)学术研究和交流网络化挑战图书馆传统服务空间。数字科技提供了更有效的学术交流和传播方式,网络空间的学术交流打破了文献、出版社、研究者和图书馆组成的原有生态。如Researchgate,吸引了200万科学家加入,汇聚了1千万篇科学文献,4500万篇文摘。如果虚拟学术社区可以满足研究者的需要,图书馆的作用就更易被忽视了。
二、国内外研究趋势
图书馆发展战略研究成为国内外图书馆界研究的热点。ARL确立的2010-2012三大战略任务,十大关键议题,一多半和图书馆战略转型有关,如版权和知识产权,E-Science,学术出版新模式,促进学术交流和研究型图书馆的转变等。围绕这些关键议题,本世纪以来发表了多篇研究报告:图书馆面临的挑战和机会,图书馆学术出版服务,图书馆机构知识库建设,图书馆对E-Science和科学数据支持服务能力等。
欧洲研究型图书馆学会(LIBER)在2012年11月发表了2013-2015战略,标题就是“面向未来重整图书馆”,图书馆战略转变的急迫性可见一斑。OCLC Research的Research Library Partnership组,聘请资深专家针对研究型图书馆开展研究,近年多个研究项目都和此有关,如“学术交流的变革”,“图书馆在数据服务中的角色”,“科研工作流程的支持”等。
三、大学图书馆发展研究和实践探索概述
1、在泛在信息环境中,研究图书馆如何继续保持和加强学术资源服务的优势。
2、大学图书馆服务能力建设问题。
3、图书馆人力资源建设的研究。有人统计近年来在美国增加了70多种新型图书馆职位的图书馆员名称,如Scholarly Communication librarian, Data Curation Librarian,E-Science Librarian等。图书馆员的素质需求和结构变化值得关注。