Skip to main content

多分馆模式下的清华大学图书馆门禁管理系统的创新和实践

Posted in
作者信息
姓名: 
王平
学校名称: 
清华大学图书馆
图书馆门禁管理是图书馆必备的管理措施,在大流通管理模式下显得尤为突出,其对图书馆馆藏资源利用、图书馆安全、图书馆读者统计,读者利用图书馆趋势分析等方面有着独到的作用。清华大学图书馆原有门禁系统是深圳市清华茂物有限公司开发的C/S结构门禁系统,校园一卡通和条码卡作为入馆刷卡凭证。随着分馆的增多,为了方便系统集中和分散管理,同时也为了得到更详细和多样的统计数据,清华大学图书馆2011年,借着文科新馆建设的契机,在文科新馆、逸夫馆老馆和美术分馆分别安装了B/S结构的盛卡恩门禁设备及管理系统。
 
在清华大学图书馆成为盛卡恩用户之前,盛卡恩公司已经有上海交大、上海复旦等多家用户。盛卡恩公司为了解该公司的门禁管理系统是否符合清华大学图书馆的要求,先将上海交大的门禁管理系统统计功能开放给我馆,清华大学图书馆在反复比较盛卡恩通用门禁系统和清华大学已有门禁管理系统功能的基础上,优化两种系统的功能并结合现实需求,最终形成了具有清华大学图书馆特色的门禁管理系统的功能需求报告。盛卡恩公司积极配合开发,经过和公司多次磨合,目前符合清华大学图书馆需求开发的门禁管理系统已经正式使用。
 
清华大学门禁管理系统分为四个模块,每个模块都具有特色。
1、 门禁统计软件。2、校园卡用户信息查询。3、黑名单管理。4、临时卡管理。
 
一、门禁统计软件
门禁统计系统分为常规统计、综合性统计、对比统计、读者查询、读者入馆排行榜几个方面,统计条件设置灵活,统计速度快,统计显示分为表格、柱状、折线和饼图几种。(1)常规统计可按读者类型、读者部门、可选区域,可选时间段设定条件,显示时横纵坐标的项目可以变换。(2)综合统计可得出图书馆进馆人次综合年报表,一年内平均进馆人次,最高和最低进馆人次分布在哪个月份。列出进馆数量占前五名的读者类别和院系。(3)对比统计为限定读者类型、部门、小时段和区域条件后,在选定的两个时间段内进行比较。(4)读者查询为按读者姓名或者读者证号查询读者进馆清单。(5)读者入馆排行榜为按年、月、周、天得出的入馆排行。
这部分的用户管理模块,可以灵活设置各个区域的管理用户和权限。
二、校园卡用户信息查询
通过此模块可以查询所有一卡通用户信息,既可以所属单位列出一卡通用户信息。也可以按一卡通工作证号码或学生证号码查询用户信息。
三、黑名单管理
图书馆具有自定义黑名单的功能,是在学校的黑名单之外单独设置的黑名单。各个分馆设置的黑名单互不干扰,例如美术学院设置的黑名单,只限制黑名单内的读者不能进入美术学院,进入其他馆可以不受限制。
四、临时卡管理
临时卡,是图书馆发放的条码卡,新增以及更改的读者数据每天由图书馆从INNOPAC系统中导出,然后导入到门禁管理系统中。
 
清华大学图书馆门禁管理系统具有多级账号分布式管理,统计方式灵活多样,黑名单和临时卡管理方式灵活多样等特点。近半年的应用效果较好。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
c#,.net2.0 sql server2003数据库
应用环境(运行环境,应用范围):: 
服务器端:windows 2003,客户端:windows xp
应用效果(访问量,访问频率等): 
清华大学文科馆、老馆、美术馆均采用此系统
开发人员: 
王平 姜爱蓉 陈虹 孙良芳
合作单位: 
上海盛卡恩智能系统有限公司