Skip to main content

基于XCP和puppet虚拟化云平台建设

Posted in
作者信息
姓名: 
刘斌
学校名称: 
北京市第二外国语学院

    虚拟化因其具有低成本、绿色节能、动态伸缩的优良基础特性,成为实现信息服务规模化、集约化和专业化的主要技术途径之一。虚拟化云管理平台是将虚拟化管理服务发布成Web应用,通过浏览器来进行管理的平台。它不仅提高虚拟化服务管理的易用性和可移动性,而且使整个虚拟化架构更加集约化,逐渐成为虚拟化平台管理的发展趋势。

    北二外图书馆在2008已经部署了VMware ESX虚拟化云平台,目前大部分的应用都迁移到该平台上,并使用vRanger备份软件对虚拟化应用进行备份,取得了很好的使用效果。但ESX虚拟化云平台仍存在一些问题,如不支持半虚拟化、性能损失偏高(高达40%)、无法支持USB加密狗(很多期刊数据库使用加密狗保护数据)、管理虚拟应用较为繁复(需要windows平台并安装客户端)、很难进行深入的开发和应用(如与基于DotNetNuke的门户系统进行整合)等。因此,我馆寻求一个开源的虚拟化云平台的完整解决方案,用来解决这些问题。

    通过比较了Xen、OpenVZ、Virtualbox和KVM等几种开源虚拟化解决方案后,选取性能良好、平台支持广泛、成熟度较高的Xen虚拟化技术。Xen的实现有基于原始Xen架构和基于封装后的XenServer架构两种方式。与前者相比,后者由于得到了Citrix公司大力支持,成熟度、稳定性都更胜一筹。目前,基于XenServer架构的开源实现是XCP平台。该平台不仅具有XenServer标准版的几乎所有特性而且开放源代码,方便进行深层次的开发和应用。

    

    服务器虚拟化以后系统管理员需要管理更多的服务器,因此需要一款开源的对服务器自动化配置和管理的软件。通过比较老牌的cfengine和新型的puppet和chef以后,我们选取puppet来对虚拟服务器进行配置和管理。puppet基于ruby开发,遵循GPLv2协议,语言简单易懂。基于C/S架构,配置客户端和服务器,也可以独立运行。可管理Linux、Unix、Mac和windows。puppet对于系统管理员是抽象的,只依赖于ruby和facter,可管理多达40多种资源。

    

    使用XCP和puppet建立了一个一个基于Xen虚拟化技术,使用web来管理,使用puppet来批量配置和管理虚拟机的虚拟化云平台。该虚拟化云平台在测试运行中,未来将会将图书馆的核心业务如metalib等应用迁移到该试验平台上。

    

开源软件使用: 

XCP, puppet

应用环境(运行环境,应用范围):: 
CentOS5.5, Debian6.0
实验效果 : 
提出了基于XCP和puppet的虚拟化云平台的完整解决方案,并从底层基于Xen虚拟化服务平台建设,上层基于Web云管理平台和puppet配置和管理虚拟机给出了完整的解释。
开发人员: 

刘斌 朱海涛 王晓翠

 

附件大小
基于XCP和puppet虚拟化云平台的建设.ppt4.46 MB
基于XCP的虚拟化云平台建设研究-论文.pdf676.88 KB