Skip to main content

基于Symantec Backup exec的图书馆数据安全备份与恢复系统

Posted in
作者信息
姓名: 
张赛男
学校名称: 
北京科技大学

 

解决问题:

由于具有众多的硬件、操作系统、虚拟化、数据库、应用程序和存储相关技术,现代高校图书馆数据中心环境复杂。如何为数据处理系统建立安全保护,保护计算机硬件、软件和数据不因偶然和恶意的原因遭到破坏、更改和泄露,如何通过统一的集成解决方案消除单点产品,通过混合型备份平台实现数据安全保护,使用基于策略的集中管理提高工作效率成为高校图书馆需要解决的问题。

 

实施方案:

北京科技大学图书馆数据安全备份系统是一种高性能数据管理解决方案。凭借agent客户端/服务器设计,能够快速、可靠地备份和还原整个网络内的服务器、应用程序和工作站。使用 Backup Exec 管理控制台,可以与 Backup Exec进行交互,从而完成诸如提交备份、还原数据、配置存储和监视作业等任务。可从 Backup Exec 服务器或远程计算机运行管理控制台。

主要功能:

 

方便的备份计划

管理员可以针对整个网络中的 Windows Linux 计算机设置计划备份。借助 Backup Exec 基于日历的灵活管理功能,可以轻松地将备份计划为在非高峰时间处理。

 

完整系统恢复

借助Simplified Disaster Recovery创建磁盘映像,然后可使用此磁盘映像对计算机执行灾难复原。

 

全面的监视功能和直观的机制,可满足执行日常任务的需要。

通过作业监视器可以从一个位置集中监视和管理所有的备份、还原、安装和存储操作作业。在主页选项卡查看整个 Backup Exec 环境的统计信息。通过服务器视图,可以监视网络中所有计算机的备份状态及交互式警报。

 

基于磁盘的存储的自动数据生命周期管理

Backup Exec 使用数据生命周期管理以自动删除磁盘存储、磁盘盒带介质、重复数据删除存储、存储阵列和虚拟磁盘上的过期备份集。指定在创建发送到基于磁盘的存储设备的备份作业时,备份数据保留多长时间。当保留备份数据的时间到期时,数据生命周期管理功能会删除备份集并收回磁盘空间以供新备份集使用。

 

实施成果:

 

本系统一方面可降低数据备份复杂性,同时在人手有限的情况下尽量管理数据保护。是一种面向整个高校图书馆数据中心的单一解决方案,可通过一个混合型平台发挥安全备份与还原功能,而且即使是用于最大、最具动态特性的环境中也只需要进行微乎其微的管理。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Windows Server 2008;Symantec LiveUpdate;Microsoft SQL Server 2008 R2 Express with SP2;Microsoft XML Core Services (MSXML) 6.0;Microsoft.NET 4
应用环境(运行环境,应用范围):: 
需备份的Windows 和 Linux 计算机及服务器
应用效果(访问量,访问频率等): 
能够完成对各种类型文件、数据库进行有针对性的备份还原,对虚拟机进行整机备份
开发人员: 
张赛男 刘恩涛 张智翔