Skip to main content

基于Android平台的个性化图书馆服务

Posted in
作者信息
姓名: 
郭文丽
学校名称: 
北京邮电大学

       随着移动通信技术的飞速发展和智能移动终端的日益普及,国内外众多图书馆开始提供移动环境下的图书馆服务。目前,这些移动图书馆服务主要是利用短信(SMS)或WAP技术实现的。采用短信技术提供图书馆服务,需要在图书馆建立短信服务器,并需要短信服务提供商的支持,其建设、运行和维护成本较高;同时用户以短信方式获取服务的交互性较差。采用WAP技术可将图书馆服务实现为移动用户易于访问的WAP网站,建设成本较低,但用户需在移动终端上内置WAP浏览器,而且通过网站访问各种图书馆服务的数据流量庞大、响应速度缓慢。

      基于移动终端平台提供图书馆服务应用可以有效地解决以上问题。这种应用针对移动终端显示屏幕较小、存储器与处理器资源有限的特点,同时考虑到移动互联网的带宽受限,可将移动图书馆服务系统分解为若干功能简单、界面生动、数据传输效率高的客户端应用,充分利用服务器端的各种优势资源和快速处理能力,为用户提供更好的图书馆服务。

       Android是Google提供的一种开放式移动计算平台,受到“开放手机联盟”的支持。由于开放手机联盟成员数量众多,Android系统及其应用程序迅速发展起来。Android以Linux为基础,其应用开发工具以JAVA作为程序设计语言,为移动应用的开发提供了强大、开放的支撑平台。

      北京邮电大学图书馆从2011年初开始研究并开发基于Android移动平台的图书馆应用,目前已初步实现了Android平台上的与读者借阅服务相关的一些应用以及一些基于RSS的图书馆信息推送服务应用。用户可根据自己的需要选择其中的一些应用下载并运行,随时随地享受具有鲜明的个性化特色的图书馆服务。

      如图所示,在Android平台上运行的客户端程序负责收集用户的服务需求并将需求信息提交给服务器端,同时负责接收来自服务器端的响应信息,解析该响应信息并将结果呈现给终端用户。服务器端程序负责接收客户端传送的服务需求信息,调用数据库接口进行数据处理,并将处理结果进行包装后返回给客户端。这样使得移动终端上业务逻辑简单,通过移动互联网传输的数据流量小,而复杂的事务处理逻辑、数据库操作都放在运算能力强、适于处理大信息量的服务器端来完成,保证了图书馆应用的快速响应能力与良好的用户体验。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Eclipse IDE,Android Developer Tools 插件,Android SDK
应用环境(运行环境,应用范围):: 
服务器端:windows server 2003及以上版本,Sybase 12.5.0.3数据库系统,Tomcat6.0及以上版本; 客户端:Android移动平台
应用效果(访问量,访问频率等): 
测试中
开发人员: 
郭文丽