Skip to main content

基于 OpenScholar 框架的北京大学学者主页平台

Posted in
作者信息
姓名: 
周义刚、吴越、刘丹、张元俊、徐清白
学校名称: 
北京大学

高校教师和科研人员有利用个人主页发布学术履历、教学科研活动等信息的需要。以往或者由院系在本单位网站内开设并维护个人页面,有的不允许教职工自行修改,有的虽然允许教职工上传网页资源文件,但存在网页制作技术门槛,可能还要另外请人制作;或者是学者挑选社会上的个人主页或博客平台发布内容,不仅较为分散,而且缺乏权威性。

在图书馆服务创新的背景下,经过调研,我们决定采用由哈佛大学研发和使用的、基于 Drupal 7 内容管理系统的开源软件 OpenScholar 应用框架,经本地化二次开发,在图书馆部署服务器,与北大统一认证系统对接,形成一个可由北大教职工和博士研究生自行设计、发布、管理网页内容的学术型个人主页平台。Drupal/OS 框架大大降低了网页制作的技术门槛,便于普通用户发布内容。平台还统一使用 scholar.pku.edu.cn 域名,具有不可替代的权威性。

北京大学学者主页平台自 2015 年底发布至今已有三百多名校内学者建立个人站点,发布了一万多件网页内容,成为北大学者的一张全新名片。本平台与北大机构知识库、北大期刊网、北大开放研究数据平台共同组成了北京大学学术成果生态系统,未来还计划与机构知识库对接,自动导入并展示科研成果,为用户提供更加便捷的学术交流窗口。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
XAMPP for Linux, OpenScholar (Drupal 7)
应用环境(运行环境,应用范围):: 
CentOS 操作系统;北大校园网,教育科研网,公网
应用效果(访问量,访问频率等): 
注册用户 386 人,创建站点 310 个,发布科研成果元数据 1 万多条;今年浏览量(PV)5万多次,访客数(UV/IP)8 千多,平均访问时长:4'14"(截至 2016.10.13)
开发人员: 
周义刚、吴越、刘丹、张元俊、徐清白