Skip to main content

基于虚拟漫游和任务闯关模式的新生入馆培训系统应用实践

Posted in
作者信息
姓名: 
王平 王茜 韩丽风 范爱红 陈虹 张成昱 王媛
学校名称: 
清华大学图书馆
            关注的问题
随着图书馆信息化建设的不断发展,图书馆的成果及内涵不断丰富,图书馆信息化建设已经进入到一个注重消化吸收的建设阶段,如何利用现代化的信息技术手段及社交网络理念,通过新生入馆教育、读书服务月及其他活动形式,让更多读者主动、全面地认知图书馆、使用图书馆,成为摆在图书馆信息化大发展中的一个重要课题。
图书馆通过新生入馆培训、读书服务月等活动开展图书馆的认知宣传工作,获得了很好的效果,我们结合当下流行且趋于成熟的虚拟现实技术及RPG角色扮演技术,进一步积极探索,寻求激发读者主动认知图书馆的技术创新,促进新生入馆教育工作更加高效、深度、全面地开展。
 
技术路线
本系统结合RPG角色扮演游戏的开发理念,对图书馆进行全场景立体建模,融入多虚拟现实技术,如A*寻路算法、碰撞检测技术、遮罩控制系统、成就控制系统等,实现读者在与真实图书馆完全相符的虚拟图书馆环境中漫游体验。与此同时,我们进一步实现基于任务驱动的任务探索认知模式,让读者在虚拟图书馆环境中主动探索、发现图书馆更为丰富的资源内涵和服务内涵。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
1. 客户端语言:Actionscript3.0 2. 语言框架:Flex4.0 3. 开发平台:Flash Builder4、Flash cs5 4. 服务端语言:PHP 5. 数据库:SQL Server 2000 6. 数据传输:AMFPHP、HTTP
应用环境(运行环境,应用范围):: 
软件名称 软件描述 备注 操作系统(OS) Windows XP Home Edition SP3 Windows XP Professional Edition SP3 Windows 7 Home (家庭版) Windows 7 Professional(专业版) Windows 7 Enterprise(企业版) Windows 7 Ultimate(旗舰版) 浏览器 IE6.0 IE7.0 IE8.0 Firefox Flash Player Adobe Flash Player 10及以上。
应用效果(访问量,访问频率等): 
系统自2013-9-1投入试运行,截止2013-10-18日,系统总访问量1914次,其中: 1. 总访问量:1914次 2. 阅览室场景漫游数量:1028次 3. 图书馆知识探索:606次
开发人员: 
王平 王茜 韩丽风 范爱红 陈虹 张成昱 王媛
合作单位: 
北京扮客信息技术有限公司