Skip to main content

基于社会网络理念打造泛在图书馆服务

Posted in
作者信息
姓名: 
姚飞 张成昱 窦天芳 陈武 张蓓 姜爱蓉
学校名称: 
清华大学
研究课题来源: 
北京高校图书馆研究基金2011-2013年项目

        以Facebook、Twitter/微博为代表的社会网络因为体现了开放、共享、参与、个性化、用户驱动等web2.0特性而深入人心。图书馆正面临着社会网络带来的巨大冲击,用户行为正在进入新一轮改变——由热衷检索转为频繁登录/滞留社会网络(Facebook、人人网、微博等)。尽管并不是每个人都想毫无保留投身于这些蓬勃发展的社会网络之中,但整个互联网模式的变迁无形中压迫着作为信息个体的每个人不得不响应这些社会网络带来的新升级。图书馆同样不能置身之外,应适应变化,与时俱进,借助于社会网络使得图书馆相关应用等进入一个新的发展阶段。

        对国内外20所知名图书馆利用社会网络服务的情况进行调研,在此基础上并结合实际,探索在人人网、微博、视频网站等社会网站上整合图书馆资源的“社会网络上图书馆”以及在书目系统、水木搜索和主页中嵌入书封、评论、标签、聊天机器人等社会化元素的“图书馆中的社会网络”服务模式,全方位介绍清华图书馆基于社会网络理念打造图书馆泛在服务的实践。