Skip to main content

基于机构知识库casir的科技档案系统

Posted in
作者信息
姓名: 
刘 明* 郝继英* 王洪军 孙长征 陆莹 杨志斌
学校名称: 
解放军医学图书馆

系统使用对象是院、所科研管理人员、档案管理人员和全院有查询、浏览需求的科研人员。系统以Web浏览器作为人机交互界面,由客户端、中心服务器和节点服务器组成计算机网络。节点服务器由科研机构下属单位自行管理与维护,作为独立的系统存储本单位的条目信息。中心服务器通过OAI-PMH协议,把分散的各下属单位的节点服务器的元数据收集起来,集中向外发布。客户端通过浏览器访问中心服务器和各节点服务器,即可浏览所有的内容。主要功能模块包括:部门/专题管理、条目管理、角色权限管理、工作流管理、评论管理、文档模板管理、批量数据处理、个人账号、统计、系统管理等主要功能。

为了实现灵活的权限控制机制,系统提供了条目借阅的功能。对于默认不具有访问权限的条目,某些用户可以申请借阅,审批通过后可以访问。系统会根据用户当前的权限访问情况,显示相应的界面元素。如果用户具有借阅权限,系统会显示借阅按钮。

为了实现只读无法下载的在线浏览控制功能,但又不影响用户使用体验,采用基于flash的网页在线浏览方式,类似于百度文库的效果。

将研究部门、内容类型、专题进行了明确的区分,一个部门下可以有多个专题,一个专题下可以有多种内容类型。

根据院、所的工作实际,将日常工作涉及的常规报表、归档资料如科研档案归档统计、年度归档档案统计、借阅排行榜、浏览排行榜等数据,以规范格式定制输出打印,方便院、所科研档案管理下达、上报和存档科研档案数据。

按指定时间段、指定字段进行自由组合统计,以满足对档案数据存档、借阅、浏览等各类情况的查询统计需要,并可对查询统计的结果定制输出格式,实现灵活的报表打印输出。还可将某次设计好的查询、统计字段和报表输出格式保存为固定格式,实现日后对该报表的定制输出。

同时系统包括了基于solr的分面检索、RSS定制、排行榜等功能。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Java,MyEclipse,PostgreSQL ,ORACLE,CASIR,DSPACE,solr
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows,linux;Apache Tomcat
应用效果(访问量,访问频率等): 
内部网络试运行,组成数字化医科院的一部分,试运行期间未经统计访问量。
开发人员: 
王洪军 刘明 孙长征
合作单位: 
国科图