Skip to main content

基于微信预约、签到的图书馆座位管理系统

Posted in
作者信息
姓名: 
陈普
学校名称: 
华北电力大学

1、 我们面临的问题:座位资源紧张与占座乱象并存

      “座位资源紧张”是我馆长期以来一直面临的问题,受限于馆舍面积和经费,无法从硬件加以解决。每到考试季临近,图书馆阅览座位更是一座难求。早上7:30开馆,学生为了能占一个座位,常常不到7:00便在图书馆门前排起了长队。
 

      而同时“占座现象泛滥,座位浪费严重”使得本就紧缺的座位资源无法得到合理、公平、高校的利用。很多同学以几本书占了一个座位,却长时间未在座位上,或者外出去了,或者上课去了,座位空闲着其他同学却不便使用。

      我们于2013年底曾引入了三台南京某公司的座位预约系统,在三个阅览室进行试行,试行取得了一定的效果,但也存在很多问题。诸如:
     - 维护困难:系统时而掉线,出现故障,处理解决问题耗费较长;
     - 经费困难:如果我们要全面应用该系统,经费也无法满足,一台报价25000元。

2、 我们提出的解决方案:自研开发基于微信预约、扫码签到,配合信用分、文明星的激励制度,融入以竞赛答题等形式为核心的学习互动交流平台

        针对上面存在的问题,我馆在综合考虑经费、人员等情况下,决定以信息技术部牵头,馆办、流通阅览部、期刊部配合,自研开发适用本校情况的基于微信预约、扫码签到的座位管理平台,为了鼓励同学们积极遵守文明用座规范,我们在系统里设计了文明星和信用分的机制,为了及时处理同学们的座位问题,我们在系统里设计了座位仲裁机制。
        信用分:每位同学初始拥有12分信用分,违规一次(如离开未设置暂离或退座,预约未按时签到)将被扣除2分信用分,信用分扣为0分时,该生将不能再使用图书馆座位,需到管理员老师那里保证以后不会违规并发表道歉申明才可恢复一定额度的信用分。
        文明星:同时对于当天在图书馆使用作为,并遵守了签到、暂离、退座规定的同学,则奖励一颗文明星,文明星可用于兑换图书馆颁发的特定纪念品。
        座位仲裁:当学生在图书馆期间,出现使用座位纠纷,发现图书馆硬件设备,对图书馆服务有相关意见或者建议时,学生可以通过系统的座位仲裁提起申诉,仲裁请求会即时发到对应的阅览室管理员的微信上,管理员在第一时间便可赶到现场为学生进行解答和处理。

3、运行的效果
      2016年6月13号我们先期在图书馆三层进行试用, 2016年9月13号开始,我们又在全馆(除图书馆二层)正式全面推行该制度,截止到2016年10月14日15:03分,为6277名学生提供了64556次座位预约、暂离、退座服务,处理了377次座位仲裁。
     尤其值得欣慰的是,信用分和文明机制极大的调动了同学们主动遵守规定的积极性,当同学们没有得到文明星时,甚至还有小小的失落和委屈。
      就在刚才调查了一下图书馆二层(唯一未实行该制度的阅览室)和三层的座位使用情况,二层220个座位,在座90人,无一可利用的空座,座位利用率为40.9%;三层149个座位,在座95人,暂离20人,可利用座位(座位上没有用书本进行占座的)13个,座位利用率88.2%。可见是极大地提高了作为的利用效率。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
编程IDE: webstorm, 开发语言:nodejs, 操作系统:win7, 服务器:百度云服务器, 数据库:百度云数据库 mysql
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Android, IOS
应用效果(访问量,访问频率等): 
2016年6月13号我们先期在图书馆三层进行试用, 2016年9月13号开始,我们又在全馆(除图书馆二层)正式全面推行该制度,截止到2016年10月14日15:03分,为6277名学生提供了64556次座位预约、暂离、退座服务,处理了377次座位仲裁。系统访问量(截止2016年10月14日 15:41)1,247,139人次,访客90823。
开发人员: 
陈普、马磊、易彬、刘瑞
合作单位: 
完全自主研发
附件大小
座位实况图80.9 KB