Skip to main content

基于微信公共平台的人图移动服务整合实践

Posted in
作者信息
姓名: 
刘斌
学校名称: 
中国人民大学

中国人民大学图书馆公众号开展服务始于2013年3月,通过与超星公司合作,将移动图书馆内的资源和服务整合到微信中来,凭借微信的用户黏性,一开始就受到全校师生的关注。两年多来,我馆不断将读者服务嵌入到微信平台中,通过订阅号升级、嵌入服务等方式努力实现“一次登录 全面服务”的目标。截止到目前,基于微信的读者服务涵盖借阅、研修室预约、座位预约、微服务等多项服务,具体服务详情如下:

1、 馆藏查询 馆藏查询通过与移动图书馆对接,实现和网页端、移动APP一样的检索结果,同时可以支持文本对话框输入、语音检索、找书菜单三种的检索方式,供读者选择。

2、 研修室预约 作为研修室预约管理系统的入口,点击进入即可进行学习室和研讨室预约,并可查询和管理自己的预约记录。

3、 座位管理 读者可以通过“我的座位”查询在选座机上选择的座位,从而方便读者随时查询自己所选座位,避免因选座机不出座位纸条或纸条丢失造成的麻烦。同时,读者也可以查询当前各阅览室座位剩余状况。

4、 借阅服务 包含借阅历史查询、续借图书和预约图书三项,读者点击登录后即可查询自己的借阅记录,并可续借在借书籍。

5、 微服务online 微服务作为我馆的一项特色服务,在微信端也提供了入口,读者可直接从微信端进入微服务活动页面。

6、 移动图书馆资源嵌入 可直接访问移动图书馆中的报刊资源,用户可根据自身情况订阅。

7、 图书馆图文消息 微信平台每周发布公告通知,订阅号升级为服务号后,消息不再被折叠。

服务整合特色:

1、 模板消息 将研修室预约信息、图书催还均做成模板消息,如此便可更加快捷地满足读者需求。

2、 座位信息查询 读者选座后,可直接查询自己的座位信息,一定程度上替代座位条的功能。

3、 馆藏查询多方式支持 支持对馆藏书目进行查询,满足读者多样化需求。

4、 密码一站式登录 为免去多次重复登录带来的麻烦,通过绑定学号和记录cookie的方式,极大方便学生登录使用座位管理、研修室预约、借阅信息查询等功能。

5、 运营小组保障服务运转 为支撑移动服务正常运转,我馆成立了专门的新媒体运营小组,有明确的分工和任务分配,从消息推送到功能实现予以保障。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
java,微信平台
应用环境(运行环境,应用范围):: 
iOS,Android及其他主流手机操作系统
应用效果(访问量,访问频率等): 
关注数13218
开发人员: 
刘斌 洪先锋 孟坛魁 王玮 何雅琪 焦皎 于淼 张璇
合作单位: 
北京超星公司