Skip to main content

基于开源软件Limesurvey构建北科大图书馆在线调查系统

Posted in
作者信息
姓名: 
李国俊
学校名称: 
北京科技大学图书馆

图书馆的价值就在于满足用户需求,也就是为用户服务,让用户满意。掌握用户需求是图书馆开展服务的前提,是图书馆一切工作的出发点。而问卷调查是了解用户需求的有效手段之一。在数字化、网络化时代,在线调查成为一种重要的调查方式。

虽然现在互联网上有很多免费的在线调查如问卷星、知己知彼等,但是这些在线调查系统会在问卷的显著位置显示该网站的Logo,这在某种程度上降低了读者参与的积极性,同时也降低了读者对图书馆品牌的信任度,不利于图书馆品牌的构建。独立开发一个在线调查系统往往费时费力,而利用开源软件进行开发则是一种较好的选择。

LimeSurvey是国外一款基于web 的免费开源的在线调查系统,具有问卷的设计、修改、发布、回收和统计等多项功能,基本上包含了一个调查所需要的全部功能。LimeSurvey是用PHP语言编写的,支持MySqlMicrosoft SQL ServerPostgres数据库。LimeSurvey问卷的界面设计简洁、美观、大方,能够吸引读者积极参与。

具体来说,LimeSurvey的功能包括:

1) 支持无限数量的调查

2) 支持无限数量的读者参与

3) 强大的多用户管理,为不同的用户设置不同的权限。

4) 支持20种不同的问题类型,并在继续增加

5) 支持问卷的逻辑条件和分支

6) 可重复利用的答案集

7) 支持与纸质问卷的集成

8) 支持匿名和非匿名的调查

9) 通过Email发送邀请函、提醒和令牌

10) 参与者可以暂停问卷回答,一段时间后又可以继续参与回答问卷

11) 支持Cookie的防止重复回答

12) 可将调查导出为多种格式(CSVPDFSPSSHTMLMS ExcelqueXML)

14) 可视化的统计分析结果

15) 允许自定义问卷的模板

 

    北科大图书馆利用开源软件LimeSurvey构建了图书馆在线调查系统,于2011年10月正式投入运行,已有启用了两个调查问卷,效果反映良好。系统界面如下:

1 调查系统首页

 

2 问卷界面

 

3 后台管理界面

 

 

 

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
PHP5.3.5、MySql5.5.8、Aapche2.2.17、XAMPP1.7.4、Limesurvey1.9
应用环境(运行环境,应用范围):: 
win server 2003
应用效果(访问量,访问频率等): 
2011年10月正式投入运行,已启用两个调查问卷,效果反映良好
开发人员: 
李国俊、刘恩涛
合作单位: