Skip to main content

基于信息系统视角的北京语言大学图书馆网站改版建设研究

Posted in
作者信息
姓名: 
黄月
学校名称: 
北京语言大学

基于信息系统视角的北京语言大学图书馆网站改版建设研究 北京语言大学图书馆 黄月 【案例背景】网站是高校图书馆的信息门户。自上世纪90年代中期网页制作技术的兴起与普及,为了适应网络化时代的发展,北京语言大学图书馆建立了网站,拓展了图书馆业务渠道,促进了重点学科发展,也为图书馆信息化发展做出了重要贡献。但是由于服务理念、业务活动、技术水平等的限制,一个图书馆网站的建成必有其局限性,必然不可能同时满足所有读者的信息需求。 【研究思路】本应用案例针对北京语言大学图书馆面临的网站改版建设问题,从信息系统的建设角度,首先提出了“开发方式选择——开发方法选择——开发方案制定”的高校图书馆网站改版建设的研究方法,然后分析了合作开发方式和结构化系统开发方法最适合北语图书馆网站改版建设的原因,并着重给出了基于结构化开发方法的北语图书馆网站改版建设方案,包括五个阶段:项目规划、需求分析、功能设计、页面设计与开发、部署测试与维护。 【信息技术】为了使新版图书馆网站能够最大化地发挥信息门户的作用,在本案例实施过程中采用了专业化的原型软件Axure RP来定义需求、设计功能、设计界面和版本控制。改版项目成败的在于用户需求的把握,由于图书馆人员是对网站改版需求最为明确的一方,因此在北语图书馆网站改版建设中,首先由图书馆技术人员利用Axure RP对新版网站进行原型设计,然后由图书馆内部相关人员对这一设计进行功能体验和效果评价,并对此原型进行修改,直至获得内部的需求一致性,最后将此原型交由外部开发单位人员进行网页设计与编程开发,双方以Axure RP设计出的原型为沟通基础。 【应用效果】按照上述研究思路与采用的信息技术,北京语言大学图书馆网站改版项目自2014年年底启动,历经近半年的努力,新版图书馆网站于2015年6月成功测试通过。实际应用过程证明,采用Axure RP可以使沟通的效果达到事半功倍。 【案例启示】本应用案例最后结合北京语言大学图书馆网站改版的实践,对改版过程中的关键问题进行了分析,即在改版过程中人员参与度要高、网站内容设置要合理、网站可维护性要强、网站需求表述要准确,希望能够为高校图书馆网站改版的工作提供参考。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
eclipse,java,tomcat7
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows server2003,java,tomcat7
应用效果(访问量,访问频率等): 
暂无数据
开发人员: 
黄月,林龙奇
合作单位: 
杭州麦达