Skip to main content

图书馆馆员空间平台

Posted in
作者信息
姓名: 
殷蜀梅,徐锐
学校名称: 
北京大学医学图书馆

由于图书馆党建工作的需要,同时也为以网络、文献、讲座宣传等全方位的信息推送模式,发挥图书馆信息传播的中心地位,提升图书馆创新服务,我们通过自主设计开发馆员空间网站来提供一个党员、积极分子和职工共同享用的、统一的信息交流与发布平台,并实行一体化运行和管理。通过该网站,可以开阔党员视野,促进党员之间、党员与党组织之间的工作交流,增进图书馆全体职工之间的相互理解和情感交融,同时促进管理规范化等方面能够发挥重要作用。

    网站分三层,底层为数据库层,存储用户与用户发布的信息数据,采用sqlserver数据库。应用层采用细致的按栏目分权限管理的方式,可对每个栏目灵活设置权限,并可将适于向公众发布的信息通过验证后发布到图书馆网站。用户层为面向用户的界面,不同的用户赋予不同的权限,登录到网站后可查询浏览和发布信息。

    通过调研的实际情况,设计了两大类栏目:消息类栏目和功能性栏目。消息类栏目主要是用来发布通知型的消息,栏目设计主要按照部门和工作来设置,主要有:党支部建设、借阅服务、咨询服务、资源建设、学术交流、工会工作、阅读推荐、规章制度、本馆动态、来访管理、大事记。
功能性栏目主要是为了实现某些特定的功能而设置的栏目,主要有:会议通知、公共资源预订、公文管理、通讯录、统计、检索。其中会议通知是用来给会议参与者发布会议通知与会议记录;公共资源预订是提供会议地点、设备等的事先预约;公文管理则是将馆员空间中已发布的信息经过审核后再发布到图书馆网站上;通讯录是全馆人员的电话联系簿;统计则是可以按类别统计发布的消息并可以将消息记录导出成excel表格式;检索是可以全文检索网站中发布的所有消息记录。

    信息发布采用审核机制,所有信息均需要通过审核后才能发布,并且信息发布的流程均有记录。在信息详细展示界面除了显示信息标题、作者、内容外,还显示浏览该条信息的人名和点击次数。信息内容可以是图文混排格式。如有附件也可以显示附件下载链接。在信息发布/编辑界面除了输入标题、相关url、作者等还特意提供了在线编辑器,发布者可以利用编辑器像word一样处理文档,做到图文混排、艺术字等效果。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
java,jsp,eclipse,sqlserver
应用环境(运行环境,应用范围):: 
JDK6,Webserver:Apache Tomcat 6.0,数据库:sqlserver
应用效果(访问量,访问频率等): 
本网站于2014年12月正式上线运行,并为该网站申请了专有域名:libspace.bjmu.edu.cn。 截止到2015年5月14日,注册用户37人,信息记录条数779条,会议记录数57条
开发人员: 
殷蜀梅,徐锐