Skip to main content

图书馆机房的设计与建设

Posted in
作者信息
姓名: 
戴山
学校名称: 
北京师范大学
北师大图书馆机房背景:
    图书馆旧机房建于1989年。2000年,完成机房的网络布线,更换机房UPS设备。2005年,完成机房供电改造,和空调设备的添加,直到本次新机房建设为止再无其他改造投入。
旧机房主要存在以下几个明显问题:
1.机房空间密闭性不好,无法防尘,直接影响各项技术设备的使用寿命;
2.空调系统制冷不足
由于受机房空间环境限制,不具备换置专用机房空调的条件。
3.空间、供电超负荷
 
    在充分调研,细化需求,细致规划的基础上结合图书馆自身条件新机房建设的设计方面有以下考虑:
图书馆机房建设的主要目的是为满足学校师生教学、科研活动中所需的信息资源与服务需求提供支持与保障,以保证图书馆资源服务的安全稳定运行与可持续发展。
设计主要达到如下目的:
1、对图书馆机房进行功能分区,考虑建筑结构、高度、面积进行设计,包含人流通道及物流通道等
2、提出图书馆机房内的功能区域规划、设备布置和图书馆机房系统架构概念设计的建议。
3、满足业务及服务未来5-10年的发展需求和将来的扩充需要。
4、建立系统故障快速恢复机制,缩短系统故障造成的系统宕机时间。
5、提高数据安全性,建立多级、多重数据保护机制。 
6、建立完整的业务核心数据库应急保障机制。
7、充分保障图书馆的业务需求和不断拓展,与学校的信息化建设、智能校园建设相协调。
在设计中又充分参考以下几个原则进行设计:
1)先进性
图书馆机房设计立足于高起点,采用先进、成熟、实用的技术,进行系统的优化设计。
2)高可靠性
为保证图书馆机房能提供连续不间断的7×24小时服务。
3)高安全性
在安全设计上满足相关机房安全规定要求。
4)高灵活扩展性
图书馆机房在技术层面可以由低级别向高级别系统扩展。
5)可管理性
可扩展性,考虑到未来不断发展的需要及投资效益,在机房面积、电力供应、空调容量、通讯点数等各个方面都应预留合理的余量及可扩充的灵活性。
6)节能减排
在保证先进性和适用性的前提下,尽可能地做到节能减排,降低PUE值,从而减少图书馆机房的总拥有成本。
 
   机房工程建设:
本次机房建设主要包含以下几部分内容:
序号
建设内容
备注
1
建筑装修部分
包括吊顶、地板、墙面、隔墙及门窗等。本次建设包括了机房区所有房间的装修设计与施工。
2
电气工程部分
包括动力及照明供配电、UPS电源系统。
3
空调通风系统部分
机房精密空调、群控系统、新风、排烟系统
4
安防系统部分
含门禁管理系统的设计及建设、含闭路电视监控系统的设计及建设
5
环境监控部分
主要监控机房内温湿度、UPS、新风、配电柜等设备运行状态
6
综合布线系统部分
机房内服务器机柜的布线系统
7
KVM系统部分
服务器集中管理控制系统
8
消防报警部分
消防报警系统、气体灭火装置安装等
 
   在项目实施部署中,建设方,监理方,施工方,三家单位齐心协力,在工程质量,安全生产以及工程各个方面,严格把关,从以下方面考虑保证项目顺利实施。
1、方案的针对性
认真分析本工程的现状,也分析了项目中重点关注的施工重点、亮点。比如机房的高密度机柜的摆放、冷通道遏制系统的安装、水冷机组的基础制作及安装等。
2、工序部署
划分清施工界面→湿作业先行→进行综合放线→各系先立框架及预埋管件,再做吊顶上各类管、线、槽,再做设备支架焊接、地板下管线槽施工铺设,其次安装设备、进行综合布线。
3、材料、半成品技术保障措施
所有材料进入现场必须符合设计和国标要求,入场提供合格证、质量证明文件、经监理、质检员检查合格后方可使用。
4、严格按照各个施工阶段划分,分段执行
①准备阶段:
图纸会审→设备、材料、加工件计划→设备、材料验收→编制技术方案→施工机具配置。
②施工阶段:
技术安全交底→配合土建预埋预留→支吊架制作安装→二次配管→电缆电线敷设→配电箱安装→开关、插座、灯具安装→防雷接地安装。
③调试验收阶段

线路检查测试、记录→防雷测试、记录→调试→系统试送电→系统检查评审整改→系统送电→验收交工。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
机房硬件建设
应用环境(运行环境,应用范围):: 
机房硬件建设
应用效果(访问量,访问频率等): 
项目于2016年7月完成送电及设备开机调试进入试运行阶段,设备具体使用情况如下: 施耐德ACRC301H行间空调6台,开机运行后室内温度正常,室内无高温报警,满足设备正常运行环境条件。 施耐德PX250KW型号UPS主机送电后用电情况稳定,无报警信息,使用状况良好。 约克YLAA0195YE水冷机组开机后制冷效果良好,运行正常,无报警信息。 环控系统,自控系统,消防系统均测试正常。 机房设备开机运行后,运行情况正常,试运行期间使用状况良好,满足正常使用要求。
开发人员: 
刘斌 戴山 郭建峰 黄婧
合作单位: 
青岛恒华机房设备工程有限公司、中咨工程建设监理公司