Skip to main content

北京联合大学联合联机编目及通借通还系统

Posted in
作者信息
姓名: 
王建远
学校名称: 
北京联合大学
   背景:北京联合大学设有7个校区,11处馆舍,5套独立运行的图书馆管理软件分别对不同校区进行管理,以259万图书馆藏,为3万师生提供文献服务。由于特殊的历史沿革,联大分校多,这些分校图书馆有独立的系统,管理模式也不尽相同,系统之间信息不通。随着联合大学整体建设的推进,学科调整、院系合并开始出现、教师调动频繁,图书馆面临最大的难题就是如何解决由此带来的跨校区、跨系统、跨平台的信息流动问题。为了尽量延续各馆已经熟悉并运行稳定的自动化系统,我们决定建立一套联机编目及共享服务系统,各分馆自动化系统将书目数据上传到该系统,系统按照统一的编目著录原则进行数据的查重及归并操作,形成一套联大的联合目录。该联合目录既能够为各馆采购、编目提供一个统一的数据平台,也为开展通借通还服务提供了基础。
    我馆委托北京创讯未来软件技术有限公司进行该项目的开发工作。目前系统已经成功验收通过,并已经正式上线开展服务。
 1.软件介绍:整个软件系统由5部分组成:
文献信息联合联机编目及共享服务系统(简称联编系统)
通借通还服务系统
通借通还流通系统
一卡通接口升级
自助借还机接口升级
由于系统比较复杂,采用多项技术开发,包括JAVA开发技术,虚拟机技术,自定义组配查重技术,oracle dbms_pipe技术等。目前系统主要运行于3台Linux操作系统虚拟机上。
此外我们为了使系统数据真实可靠,为以后各项服务工作打好基础,还组织完成了联编数据的集成工作。对五个学院的大部分旧书,进行统一查重,数据重新加工,重新给索书号。该数据集成工作耗时近1年,数据加工人员辗转多个校区、馆舍进行数据加工,系统也根据实际情况不断调整查重规则,做到所有加工的书索书号重新排序,不重复。在这一过程中,各分馆的编目员统一了规则,达成了共识,为今后的协同编目打好了基础。
2. 功能:
文献信息联合联机编目及共享服务系统分为两个部分: 本地编目系统 、中心联合目录系统
(1)本地编目系统实现功能包括:
编目查重增加了联目中心的强制查重;
排架号的提取,统一从联目中心获得;
MARC编辑屏数据保存,即写入联目上载日志表,由中心统一收取。
(2)联合目录系统功能
书目库管理:编目员对中心书目数据库进行维护(检索,新增,删除,修改)。
临时库管理:临时库管理主要是进行批次的转入和维护记录的临时记录的管理(检索,新增,删除,修改),通过与中心书目数据库进行查重和馆藏合并来修改、完善主库记录。
成员馆管理:编目员对成员馆信息进行维护,并对成员馆所有信息进行关联处理。(检索,新增,删除,修改)。
资料档管理:对编目员通过逻辑组配检索得到的不同的库的记录的子集进行维护(检索,新增,删除,修改)。
参数管理:参数管理主要分为系统参数设置、编目员参数设置和异常处理。
日志查询:日志查询主要包括书目日志查询、馆藏日志查询、成员馆日查询、资料档日志查询和上下载日志查询。
报表统计: 提供日志统计、费用统计
通借通还服务系统
为了对联合目录中心的数据进行查询检索,开发馆际互借系统,简称UPAC,该系统主要功能模块有书目检索和我的图书馆。
   通借通还流通模块
通借通还是基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式,就是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,从外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。由于我们所有分馆都隶属联合大学,所以我们将该系统定位为‘通借通还’,但借鉴了馆际互借的管理办法。
该模块嵌入到流通系统的借还台界面上,在操作上和本馆借还很相似,外校区读者来直接刷卡借书,无需额外的手续。
一卡通接口进行了升级
为了能够实现五个学院之间的馆际互借,我公司对一卡通接口进行了升级,将原来只同步本学院读者信息,改为同步五个学院所有的读者信息,这样就可保证读者在五个学院都可完成图书的借还。而且读者调动也能借书。
自助借还机接口升级
        针对联大本部和应用文理学院的自助借还机,改造借还书接口,满足通借通还的功能。
3.效果该系统目前已经在我校各个校区及分馆全面运行,系统取得了良好的社会效益。
(1)联合大学能够对外服务的49万书目数据格式规范、完整、准确,能够为各分馆采购、编目查重提供可靠的数据支撑;一定程度上解决了各馆协调采购的难题,提高了购书经费的使用效率。同时这些数据也为通借通还提供了读者服务的数据支撑。
(2)联大的师生可以在各个校区及分馆通畅地借、还图书,读者无需考虑书所在的馆,还书地点完全根据自己的方便,免去读者奔波。
(3)一卡通接口升级后读者数据来源统一,教师调动,院系合并所造成的人员流动不会对借还造成影响。
(4)外校区读者除在借还台人工办理通借通还外,在自助借还机上一样也可以操作,大大方便了读者,减轻了工作人员负担。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
采用多项技术开发,包括JAVA开发技术,Linux操作系统虚拟机,oracle dbms_pipe技术等
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows操作系统、面向全校3万多名师生
应用效果(访问量,访问频率等): 
该系统目前已经在我校各个校区及分馆全面运行,实现49万书目数据格式规范、完整、准确,能够为各分馆采购、编目查重提供可靠的数据支撑。
开发人员: 
北京联合大学图书馆系统部、采编部及北京创讯未来软件技术有限公司
合作单位: 
北京创讯未来软件技术有限公司