Skip to main content

北京工业大学图书馆离校集成系统建设实践

Posted in
作者信息
姓名: 
郭振英
学校名称: 
北京工业大学
高校每年的集中离校现象给图书馆离校带来很大压力,统计显示,图书馆前台在集中离校的3天时间内为95%以上毕业生办理手续,使得图书馆离校面临严重的集中办理压力,排队等候现象严重。北京工业大学图书馆配合数字校园电子离校建设过程,应用敏捷思想设计实践高校图书馆离校集成系统,运用各种开发技术快速完成功能,实现图书馆自动化集成系统、数字校园系统、论文提交系统等多系统离校集成,建成方便、高效、快捷的离校管理平台。开展网上离校、自动离校、短信提醒等服务,既缓解了集中离校带来的问题,促进了业务流程优化,也实现了图书馆、乃至数字校园一站式离校功能,最大程度方便读者,提升信息化水平。
在整个系统建设过程中,为快速实现图书馆与数字校园的对接,整合内部离校系统,采用敏捷开发思想,小版本发布,以测试为驱动,要事先行,将系统分为三个阶段进行开发,实践中不断满足完善系统功能,体现“可以交付的软件重于面面俱到的文档”。
    2009年图书馆内部集成离校业务到实现2013年实现电子离校,无纸办公,实践证明,敏捷思想应用到图书馆系统,使系统变得随需应变,快速响应,促进了业务和信息化水平的发展。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Java、PB、Oracle、Perl
应用环境(运行环境,应用范围):: 
高校毕业生离校图书馆环节
应用效果(访问量,访问频率等): 
2011年离校集成论文提交系统,免去了论文提交回执盖章的业务;2013年7月夏季系统全面实施,3724人次由系统批处理自动离校,占总人数98%;2800人次无须到图书馆现场,避免了人满为患的集中办理场景。图书馆离校集成实施取消图书馆离校盖章环节,实现了图书馆、乃至数字校园一站式离校功能,最大程度方便读者,精简流通业务环节,提升信息化水平。
开发人员: 
郭振英、林琳、周培培、潘洁